Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Торговый баланс и его характеристики

Исторически сложилось так, что внешняя торговля является исходной формой экономических международных отношений. С ее помощью все национальные хозяйства связываются в единую мировую экономику. Внешняя торговля определяет разделение труда между странами, которое с развитием экономических отношений все больше совершенствуется и углубляется.

Важное место занимают показатели внешней торговли в платежном балансе, который включает торговый баланс, поступления и платежи за услуги, доходы от иностранных инвестиций, некоммерческие платежи, валютных резервов, движение краткосрочного и долгосрочного капиталов.

Торговый баланс определяется соотношением экспорта и импорта товаров. В связи с тем, что основная масса внешнеторговых операций производится в кредит, между показателями торговли, произведенными за соответствующий период, и фактическими поступлениями и платежами, существуют некоторые различия.

Экономическое значение дефицита или актива торгового баланса конкретной страны зависит от ее места в мировом хозяйстве, от экономической политики и от характера ее связей со странами-партнерами. Для государств, которые по уровню развития экономики отстают от лидеров, активный торговый баланс становится источником валютных поступлений для оплаты обязательств перед другими странами и по другими статьям, находящимся в платежном балансе.

Некоторые развитые промышленные страны применяют активное сальдо, чтобы создать вторую экономику за рубежом. Нежелательным явлением считается пассивный торговый баланс, данная характеристика является признаком слабой внешнеэкономической позиции государства. Пассивное сальдо присуще развивающимся или отсталым странам, которым не хватает валютных поступлений. Это имеет важное значение для промышленного развития страны.

Конечно, плохим признаком является сокращение экспорта в результате снижения спроса на товары и услуги одной страны в других государствах. Однако если отрицательный торговый баланс возникает, например, при увеличении импорта инвестиционных продуктов, в результате чего происходит рост внутреннего производства, то в данном случае отрицательное сальдо не является поводом для негативного оценивания экономического состояния страны.

Таким образом, дефицит или профицит торгового баланса оценивают только на основании анализа приводящим к такому результату обстоятельствам. Например, сформировавшееся положительное сальдо в торговом балансе Российской Федерации не является основанием для оптимистического оценивания данной ситуации. В связи с тем, что основной экспортной статьей России выступают природные ресурсы, из страны в основном вывозят сырье, а не товары, то можно говорить о низком уровне производства государства и о не лучшем состоянии экономики.

Если отрицательное сальдо увеличивается, значит, ухудшается торговый баланс. Это указывает, что страна за границей расходует денег больше, чем получает, в результате на валютном рынке происходит увеличение предложения национальной валюты со стороны участников торговли, а спрос на иностранные деньги растет. В данном случае создаются условия для возникновения тенденций к снижению курса собственной валюты. И, в противоположном случае, при положительном торговом сальдо появляются тенденции к увеличению курса национальной валюты.

Очевидно, что в результате девальвации, снижения курса собственной валюты происходит стимулирование деятельности экспортеров, а импорт становится менее выгодным. Благодаря данному изменению валютного курса создаются предпосылки к повышению экспортных операций и сокращению импорта. В результате происходит уменьшение отрицательного и возникновение положительного торгового сальдо.




Добавить комментарий