Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Основные правовые системы современности и их специфика

Правовая система – это целостное единство различных юридических феноменов и связей между ними. Она являет собой нормативную базу для типа права, доминирующего на данной территории. В зависимости от охвата и масштаба такие системы делятся на национальные и происходящие от определенных исторических традиций. Национальный порядок в области законов и правил имеет специфику, характерную для какой-нибудь отдельной страны или небольшого региона. Несколько таких форм права, связанных устойчивыми обычаями и прошлым, составляют семью.

Основные правовые системы современности принято связывать с делением известных нам законодательных устроений на четыре типа (семьи). Прежде всего, это романо-германская разновидность. Для такого рода системы характерна определенная и четкая иерархия различных правовых форм. Огромную роль при складывании и закреплении этих форм играет лицо или группа лиц, которые устанавливают законы. Сама система законодательства при этом имеет четкие разграничения, и каждая его разновидность представляет собой отдельную отрасль. Эта правовая семья отличается тем, что с одной стороны в ней очень важны конституции и закрепленные в них положения, а с другой – не менее значительны различные акты, уточняющие нормы, изложенные в законах. Такой тип легальных полномочий господствует во Франции, Германии, Италии и других странах, перенявших систему римского или германского права, и его обычно считают классическим.

В свою очередь, одной из наиболее интересных законодательных семей является англосаксонская. Почти все основные правовые системы современности, которые закрепили в своих конституциях права человека, пытаются в этом плане ориентироваться именно на нее. Здесь в складывании права и его основных видов определяющее значение принадлежит суду, а сами нормы часто формируются во время прений сторон и принимают силу действия после судебных решений. Более того, творение права осуществляется так называемым путем судебного прецедента, поскольку после того, как судьи сформулируют понятия и правила какого-либо конкретного дела и закрепят их в решении, эти нормы приобретают законную силу в любом аналогичном случае.

Прецедентное право, составляющее фундамент англосаксонской семьи, является не единственной его характерной чертой. Основные правовые системы современности в их классическом виде устанавливают существенную разницу между частным и публичным правом, однако в англосаксонском варианте совокупности правовых норм такое разделение практически отсутствует. Более того, сами границы между отраслями права очень размыты, а эти разновидности не являются кодифицированными. Это приводит к тому, что во всей законодательной системе доминируют нормы, определяющие процесс судопроизводства, и именно от них зависит порядок, согласно которому государство регулирует различные отношения в обществе. Такой правовой порядок принят в Великобритании и ее бывших колониях – США, Австралии, Канаде.

Основные правовые системы современности включают в себя и достаточно старинные законодательные семьи, такие, как религиозная и традиционная. Первая из них выводит легальные нормы и уложения из определенных священных текстов, которые толкуются богословами. С одной стороны, такое устройство права сложно развивать, поскольку часто считается, что данные свыше предписания не могут подвергаться изменениям. С другой стороны, различные интерпретации теологических терминов, в свою очередь, могут приводить к разному смысловому наполнению одних и тех же правовых понятий. Такое право часто основано на определенных обязанностях человека перед Богом и связано с моральными требованиями, но в последнее время оно все больше впитывает в себя элементы прав человека и его свобод. Так же, как и в англосаксонской системе, здесь нет разделения между частными и публичными законными полномочиями. Такой тип права характерен для многих мусульманских стран.

Понятие правовой системы распространяется и на традиционную семью, где господствует совокупность обычаев, запретов и установлений, которые издавна практиковались в данном регионе или местности. В Китае, Японии, многих африканских странах подобные нормы являются доминирующими, несмотря на то, что многие из них никогда не были записаны. Отличительным признаком такой системы является то, что государство признает эти традиции в качестве обязательных, а их источниками могут выступать не только моральные и религиозные, но и мифологические представления. Это один из наиболее древних целостных правовых типов, сохранившихся до нашего времени.




Добавить комментарий