Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Смешанная избирательная система

Существуют разные типы избирательной системы. Основными являются: пропорциональная и мажоритарная. Существует также и смешанная избирательная система. Она предусматривает сочетание компонентов пропорциональной и мажоритарной системы в разных вариантах. В той или другой стране используется соответствующий государственному устройству вариант.

Выборы и избирательные системы некоторых стран

Законодательство ФРГ предусматривает особый порядок проведения голосования. Так, смешанная избирательная система в этой стране представляет собой пропорциональную систему с использованием элемента мажоритаризма. Так, в соответствии с законом, половина из парламентских депутатов выбирается в округах по предложениям, а остальные – по спискам, которые выдвинуты в землях. Таким образом, смешанная избирательная система ФРГ предусматривает наличие у каждого гражданина по два голоса. Первый отдается за депутатов в одномандатном округе, а второй – при голосовании за партийный список.

Считается, что депутат избран, если он набрал самое большое число голосов. Если количество равное, то проводится жеребьевка.

Специалисты считают, что смешанная избирательная система ФРГ с мажоритарным компонентом выгодна в стране, главным образом, крупным партиям. Таким образом, у этих партий появляется возможность дублировать самые важные кандидатуры, выдвигая их и по округам, и по партийным спискам.

Смешанная избирательная система используется и в России. Доли пропорционального и мажоритарного компонента при этом равны.

В Египте избирательная система смешанного типа предусматривает сочетание индивидуального баллотирования и выборов по партийным спискам. При индивидуальном выдвижении происходит голосование по округам. При этом выбирается один депутат, который выдвинул свою кандидатуру самостоятельно. Прочие мандаты распределяются среди включенных в партийные списки кандидатов. При этом один человек не может быть зарегистрирован и в партийном списке и индивидуально. В противном случае считается, что он выдвинут самостоятельно. Индивидуальный кандидат становится избранным, если за него в его округе отдано больше голосов, чем за других. При этом за него должно быть подано более двадцати процентов всех голосов. Если эти условия не выполняются, то между двумя кандидатами, за которых отдано самое большое количество голосов, происходит перебаллотировка. Если же выдвинут в округе один кандидат, его считают избранным без проведения голосования.

Распределение оставшихся мандатов осуществляется по партийным спискам в соответствии с пропорциональной системой.

Достаточно интересно осуществляется распределение мандатов во Франции. Голосование осуществляется строго в соответствии с партийными списками. Распределение же мандатов происходит последовательно, в соответствии с пропорциональной и мажоритарной системой.

Муниципалитет являет собой один многомандатный округ. Списки кандидатов предоставляются политическими партиями. В каждом списке включено столько человек, сколько депутатов выбирается в муниципальный совет.

Распределение половины мандатов осуществляется в соответствии с мажоритарным принципом. Таким образом, половину мест получает та партия, за чей список отдано большинство голосов.

Распределение оставшихся мандатов осуществляется между всеми участвовавшими партиями пропорционально тому числу голосов, которое получено ими от избирателей. При этом та партия, которая получила уже половину мест, принимает участие и во вторичном распределении мандатов.

Таким образом, избирательная система смешанного типа может иметь совершенно разные варианты сочетания пропорционального и мажоритарного компонента, отличаясь при этом той или другой степенью демократизма, а также приспосабливаемостью к определенным условиям каждого государства.




Добавить комментарий