Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Кодекс профессиональной этики адвоката

Кодекс профессиональной этики юриста предусматривает контроль над действиями, словами и намерениями своего клиента. Защита прав клиентов предполагает участие в сложных отношениях с судебными, правоохранительными и прочими госорганами, а также гражданами, организациями.

Взаимодействие специалиста с подзащитным может при необходимости строиться на весьма доверительном общении.

Положения, которые составляют кодекс этики адвоката, способствуют установлению доверительных взаимоотношений посредством сохранения адвокатской тайны. Кроме того, указанные положения позволяют защитить самого защитника от возможных соблазнов и искушений, которые могут быть связаны именно с близким общением с клиентом, а также высоким уровнем свободы, независимости и некоторой степенью закрытости деятельности. Кодекс профессиональной этики адвоката способствует регулированию отношений адвоката с судом, органами госвласти, государственными и прочими организациями, СМИ, коллегами. Кроме того, положения отражают строгость, скрупулезность, прозрачность и высоту норм, правил и принципов, систему их соблюдения.

Принципы, составляющие кодекс профессиональной этики адвоката, являются направлениями в процессе решения тех или других проблем или вопросов, выбора определенной тактики своего поведения либо поведения клиента. Указанные ориентиры необходимы в связи с тем, что нельзя заранее предугадать возможные жизненные ситуации. Однако в это же время в каждом случае защитник должен перед клиентом, собой, коллегами, обществом убедительно обосновывать свои намерения, поведение, точку зрения.

Кодекс профессиональной этики адвоката имеет огромное значение. Некоторые положения его закрепляются и в Федеральном законе. Нормативными актами регламентируется сложная структура отношений защитника и клиента.

Для адвокатуры законом установлено несколько принципов. Среди них следует выделить:

Законность.

Независимость.

Самоуправление.

Равноправие.

Государственная власть берет на себя обязательства по сохранению независимости адвокатов; финансированию их в том случае, когда они оказывают бесплатную,  предусмотренную законом помощь гражданам; обеспечению при необходимости адвокатских кабинетов, коллегий, консультаций, бюро средствами связи и служебными помещениями. Кроме того, государство гарантирует правозащитникам и социальное обеспечение, предусмотренное Конституцией для всех граждан.

Закон вменяет в обязанность адвокатам разумное, честное, этичное поведение, добросовестность при отстаивании законных интересов и прав доверителя, при этом  использование всех, незапрещенных законодательством средств.

Членом палаты правозащитников претендент становится только после сдачи экзамена на квалификацию, а также принятия присяги. В законе прописано, что адвокат может лишиться своего статуса в случае совершения им поступка, порочащего достоинство и честь правозащитника или умаляющего авторитет профессии.

Контроль над соблюдением положений и правил, включенных в кодекс профессиональной этики адвоката, возлагается на специальную квалификационную комиссию. Она формируется для принятия экзамена у претендентов на статус адвоката и для рассмотрения жалоб о бездействии либо на действия адвокатов.

Закон регламентирует принцип независимости, правила поведения при возникновении конфликтных ситуаций, а также соблюдение адвокатской тайны.

Считается, что принцип независимости – один из основных. Законом адвокату гарантирована возможность осуществлять свою деятельность, не подвергаясь преследованиям. Сам правозащитник при этом находится под защитой государства.

Соблюдение адвокатской тайны также является очень важным принципом. Закон не дает право специалисту без разрешения доверителя разглашать сообщенную ему информацию. Правозащитник может соблюдать юридический и этический принцип конфиденциальности.




Добавить комментарий