Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Достопримечательности Турции: Памуккале

Исландская страна, омывающаяся тремя морями, не может быть не интересна истинным путешественникам. Здесь не только море, чистые пляжи, красивые закаты и вкуснейшая пища. На территории Турции множество уникальных исторических памятников. Это государство полюбили не только странники, но и кинематографы. Тысячи фильмов ежегодно снимаются именно здесь. Чаще всего в кадрах кинолент встречается один из самых знаменитых природных памятников страны – Памуккале. Он расположился в верхней зоне долины Большого Мендереса и располагается на расстоянии 20 километров.

Под Памуккале подразумевается окраину древнейшего вулканического плато. Это творение природы поднято над долиной более, чем на сто десять метров. Этот редкостный комплекс термальных родников числится в списке ЮНЕСКО и полностью оправдывает свое название, которое переводится как «Хлопковая крепость». Люди, желающие поправить свое здоровье, едут именно в эту часть Турции.

Чтобы посетить этот комплекс источников, нужно подняться на вершину горы. Возле комплекса обустроено целое местечко отелей и гостиниц. Сюда съезжаются не только путешественники, но и художники, благодаря которым мы можем лицезреть это чудо природы на картинах. У нас в стране во многих ресторанах и торговых центрах есть такие картины. Отель Иностранец, расположенный в Краснодаре, украсил такими полотнами вестибюль.

Если смотреть из далека, Памуккале напоминает гигантскую массу хлопка, словно нарочно положенную с целью просушки. Дело в том, что минеральные источники, вода в которых перенасыщена бикарбонатами кальция, спускаются многочисленными потоками с горы, за счет чего происходит образование молочных травертиновых террас. В течение сотен лет белоснежный «саван» покрывал гору, что привело вот к такому удивительному эффекту. С наступлением заката они начинают приобретать все существующие цвета охры, от лилового до фиолетового тона.

Террасы выглядят наподобие больших ванн. Каждая из них служит в качестве резервуара для скопления воды, в результате чего формируются мелкие бассейны. Прогуливаться по террасам не разрешается. Допустимо посещать только те участки, которые были специально выделены. Среди туристов большой популярностью пользуется купание во всемирно известных ваннах Клеопатры. Целительные качества родников были известны уже в эпоху античности.




Добавить комментарий