Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Новый старый город

Когда мы приезжаем куда-нибудь на отдых и гуляем по узким улочкам старинной части города, всегда хочется узнать немного больше о тех местах, где же мы находимся. Наиболее предусмотрительные изучают Википедию и путеводители, обеспеченные и ленивые нанимают гида, а общительные — заводят знающих друзей в городе пребывания. Однако эту проблему легко решить, она уже успешно решается в пригородах и на улицах Петербурга с помощью QR-кодов.
коды их применение в 21м веке

Как это работает?

QR-код — это такие маленькие, сложной формы квадратики, которые можно сканировать смартфоном или планшетом, предварительно установив на него специальное приложение. Код отправит вас по ссылке, где вы найдете полную информацию о той или иной достопримечательности. По данным компании, реализовавшей проект в Санкт-Петербурге, Айфри отзывы о новинке положительные, как от туристов, так и от жителей города. Это делает город живым, доступным и понятным каждому. Особенно понравилась эта идея школьникам, хорошо знакомым с современными технологиями.

Интересно, что такие QR-коды уже давно работают в европейских и азиатских странах, например, в той же Австралии недавно снабдили QR-кодами и RFID-метками все важные достопримечательности городов. А в Японии их даже используют на кладбищах, где кодируют имена, даты рождения и смерти. Это еще кажется нам сравнительной экзотикой, но уже пользуется значительной популярностью в Азии. Кроме того, QR-коды широко используются в маркетинге, размещаются на рекламных плакатах, стикерах и листовках. Использование их позволяет не только передавать информацию, но и привлекать наиболее активную и всегда любопытную молодежь.

Как это можно развить?

QR-коды не могут нести много информации, чаще в них заключена просто ссылка на более обширные данные. Благодаря этому их можно использовать для оформления городских навигационных знаков и систем: позволять при считывании закачивать в смартфон расписание электричек и автобусов, схемы движения метрополитена, маршруты, историческую и справочную информацию и многое другое. Например, в государственных органах всегда большая толпа возле образцов для заполнения бланков. Самые продвинутые фотографируют их и отходят писать текст туда, где меньше народа. Гораздо удобнее было бы просто закачать бланк на телефон, добавить туда расписание работы госоргана и другую полезную информацию.