Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Безвизовый режим со странами ЕС: плюсы и минусы

Виза (от латинского "видно") - документ, дающий право на пересечение границ, т. е. разрешающий иностранцу въезд на территорию той или иной страны. Выдаются визы обычно посольствами или консульствами соответствующих стран. Безвизовый режим - такой порядок международных отношений, когда гражданам других государств не требуется разрешение для въезда в страну. Такой режим может быть установлен между определенными странами в двустороннем или одностороннем порядке, или по многостороннему соглашению. Самый известный пример такого соглашения - страны Шенгенской зоны. В нее входит 27 государств, подписавших в 1985 году в Шенгене (Люксембург) одноименное соглашение. Почти все страны Евросоюза входят в Шенгенскую зону, внутри которой для стран-членов соглашения действует безвизовый режим, а на границах существует пограничный контроль с едиными правилами въезда и выезда, установленными соглашением.

Что же касается граждан других стран, то попасть внутрь зоны они могут по Шенгенской визе. Для россиян, украинцев и других жителей Восточной Европы туристическая поездка в любую из стран-членов ЕС связана со множеством хлопот и расходов по получению визы, стоимость которой отнюдь не мала. Поэтому многие страны, в том числе и Россия, добиваются отмены обязательных виз для своих сограждан.

Читайте также: элитный отель в Мадриде, Испания

В ответ на предложения стран, не вошедших в Шенгенскую зону, об отмене визового режима руководство Евросоюза выдвигает свои требования. Они касаются введения странами-претендентами законодательных поправок, регулирующих, в основном, борьбу с нелегальной иммиграцией, преступностью и международным терроризмом. Многие страны (Украина, Молдавия и др.), идут на многочисленные законодательные уступки руководству ЕС в надежде на получение безвизового режима.

Что касается нашей страны, безвизовый режим для россиян пока остается несбыточной мечтой. Переговоры между руководством страны и Евросоюзом ведутся несколько лет, в настоящее время за переход к безвизовому режиму с Россией выступает 17 европейских государств, другие же (Великобритания, Австрия, Бельгия, Швеция, Ирландия, Дания, Польша, Латвия, Эстония и Нидерланды) не спешат с согласием. Еще год назад был разработан документ о совместных шагах по переходу к безвизовому режиму. Согласно данному соглашению, одобренному руководством ЕС, безвизовый режим для граждан нашей страны предполагалось поэтапно вводить при соблюдении определенных условий. Главным из них выступало требование ввести биометрические служебные паспорта. Но соглашения, достигнутые в ходе переговоров, до сих пор не претворены в жизнь.

Евросоюз мотивирует свой отказ отменить обязательные визы для владельцев таких паспортов опасением, что паспорта будут выдаваться не всегда юридически обоснованно. Россия в ответ предложила исключить из обладателей служебных паспортов категорию военнослужащих и работников посольств и представительств. Но, тем не менее, ситуация не разрешена. Дебаты о введении безвизового режима для России ведутся порядка девяти лет. Причины затягивания с решением носят, скорее всего, не административный, а политический характер.

Российская сторона не удовлетворена такими результатами. Посол МИД РФ по особым поручениям Анвар Азимов выразил недоумение тем фактом, что руководство ЕС, заключив соглашение о безвизовом режиме с более чем 50 странами, не спешит подписать его с Россией. В ответ нашей страной с ноября 2012 года был отменен безвизовый режим для экипажей прибывающих из стран ЕС воздушных судов.

В настоящее время (по данным на начало января 2013 года) возможность безвизового въезда для наших сограждан существует в такие страны, как Молдавия, Азербайджан, Белоруссия, Армения, Казахстан, Украина, Киргизия, Грузия, Таджикистан, Турция, Хорватия, Черногория, Южная Корея, Эквадор, Вьетнам, Бразилия, Куба, Македония, Израиль и ряд других.

Безвизовый режим с США для России также пока не установлен. Максимальный достигнутый результат - законодательное закрепление права россиян на трехгодичные визы, принятое в сентябре 2012 года. Такая практика уже имела место в 90-х годах. В то же время растет процент отказов в выдаче виз россиянам (часто без объяснения причин), в то время как для жителей других стран такой процент неуклонно снижается. Несомненно, принятие любых решений зависит от конкретных исполнителей, но руководителям государств стоит обратить внимание на изменения в менталитете российских граждан в современных условиях.

Если вы заботитесь о комфорте в своем жилище, тогда уделите время, чтобы купить и установить пластиковые окна. В этом вам может помочь компания "Светлые окна", которая производит и устанавливает в Москве. Также вы можете заказать остекление балкона, лоджий. Дополнительную информацию узнайте на сайте. Качество и долговечность гарантирована.




Добавить комментарий