Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Этнический и экологический туризм в Приморском крае: Палеодеревня

 

Интерес к традиционной культуре, жизни коренных народов в России, многонациональной стране огромных площадей, существовал всегда. Но в последние годы на межкультурное взаимодействие русских и малых народов обращают пристальное внимание не только в образованной среде деятелей науки и искусств, но и с правительственных сферах. В связи с этим развивается этнический и экологический туризм. Развитие этнического и экологического туризма становится одним из ведущих направлений социально-экономического развития Приморского края. В рамках одной из правительственных программ несколько лет назад, в 2006 году, около г. Находка был создан музей под открытым небом "Палеодеревня".

Создание новой ниши для развития детского этнического туризма – главная цель, которую ставят перед собой создатели нового для нашей страны музейного комплекса. В "Палеодеревне" ежегодно проводятся этнофестивали ("Живой источник" и др.), проводятся экскурсии ("Удэгейские дни", "Школа гончара" и т. д.), совместные реконструкции древних жилищ и т. д.  В детском археологическом научно-оздоровительном лагере проводятся конкурсные программы и устраиваются ремесленные мастерские. На Екатерининском раскопе (XII-XIII вв.), который расположен рядом с лагерем, подростки участвуют в настоящих раскопках.

Читайте также: все отели Испании

В рамках развития экологического туризма в последнее время появляются новые исследовательские программы природных достопримечательностей Приморского края: Ворошиловских и Беллевских  водопадов, бухт (Нарвы, Судохола, Золотого рога и др.), заповедников. Но на сегодняшний день в этом направлении решаются только самые общие задачи (сохранение природно-охранных зон, популяций, ландшафтов и т. д.). В то же время, сейчас можно отметить возросший интерес к созданию новых туристических комплексов вблизи природных достопримечательностей Приморского региона.

Проблема толерантности, воспитание молодого поколения с памятью об историческом прошлом, привлечение детей к научно-просветительской работе и исследованию традиционной культуры, сохранение природных богатств – только малая доля из тех задач, которые ставят перед собой правительственные программы и организация этнофестивалей в Приморском крае. В ближайшем будущем в районе Находки планируется открытие другого музея под открытым небом, "Пограничной площади", посвященного историческому прошлому региона.




Добавить комментарий