Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Транспорт Алматы

Алматы – крупнейший город Казахстана, именуемый еще «Южной Столицей». Численность его населения уже преодолела полуторамиллионную отметку. Ранее город был основной столицей Республики Казахстан. Но даже, когда столицу в 1997 году перенесли в Астану, он остался финансовым, экономическим, культурным центром Казахстана.

Город был основан в середине 19-го века из небольшого укрепления Вернаго. Здесь стала бурно развиваться промышленность, и для осуществления грузоперевозок сырья и готовой продукции в регионе была проложена железная дорога. Первый пассажирский вокзал на станции Алматы-2 был построен в 1939 году, а на станции Алматы-1 в 1974 году. Станция Алматы-2 отправляет и принимает только междугородние и международные поезда. Отсюда ежедневно отправляется фирменный поезд дальнего следования «Казахстан», курсирующий до Павелецкого вокзала Москвы. А до Астаны ходят фирменный поезд «Астаналык» и фирменный поезд «Тулпар».

Расписание Алматы-1 содержит и поезда дальнего следования, и электрички. Здесь останавливаются все поезда, отправляющиеся со станции Алматы-2, которая является промежуточной для многих маршрутов, связывающих города Казахстана с российскими городами. Вокзал этой станции ежедневно пропускает через себя 2,5 тыс. пассажиров. Полное расписание по городу - http://almaty.vsepoezda.com/raspisanie/.

Алматы является крупным транспортным узлом региона. Здесь расположен крупный международный аэропорт, взлетно-посадочная полоса которого может принимать все типы самолетов независимо от их массы. Он ежегодно обслуживает более 2 млн. пассажиров, которые отправляются в разные страны мира, а также во многие города Казахстана. В пригороде есть еще небольшой аэропорт «Боролдай», обслуживающий местные воздушные линии.

Через город и в объезд его проходит и много автомобильных дорог. В этом регионе действует около 10-ти транспортных развязок, построена Восточная Обводная и строится Большая Алматинская кольцевая автодорога. Все они призваны разгрузить и упорядочить автотранспортное движение внутри самого города.

Алматы имеет разветвленную сеть троллейбусных и автобусных маршрутов. Сохранилось и два маршрута трамваев, продумывается их дальнейшее развитие. Планируется также сооружение линий скоростного трамвая. А в 2011 году здесь была открыта первая очередь метрополитена, состоящая из 8-ми станций, которая в будущем может стать основной транспортной артерией города.




Добавить комментарий