Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Самые большие танки в мире

 

С того момента, как впервые на поля сражений вышли тяжелые бронированные машины, в дальнейшем названные танками, работа по их совершенствованию никогда не останавливалась. Лучше всего это просматривается, если вспомнить самые большие танки. В мире, наряду с удачными образцами, получившими широкую известность и серийно изготавливавшимися, имелись архаичные конструкции, не соответствующие духу времени, сложные проекты, воплотить которые в металле было экономически и технологически очень сложно.

Самые лучшие танки в мире выпускались Советским Союзом и фашистской Германией, которые были основными противниками в период Второй мировой войны. Следует отметить, что болезненная слабость Адольфа Гитлера к гигантским кораблям, самолетам и танкам послужила своего рода катализатором деятельности конструкторов. Во многих ведущих государствах также имелись свои наработки, но большая часть из них даже не вышла за пределы начального проектирования.

Сейчас большинство разработанных образцов можно рассматривать лишь как курьез, но тогда они угрожали взорвать весь мир. Танки тогда и сейчас рассматриваются как основная ударная сила любой сухопутной группировки войск, одинаково эффективная при наступательных и оборонительных действиях. Однако рассмотрим основных претендентов на роль предводителей бронесил.

Landkreuzer R1500 «Monster» создавался как сверхтяжелый танк, планируемый для 800-миллиметрового орудия Dora, с дальностью поражения целей до 37 км и весом самого снаряда в 7 тонн, а также двух 150-миллиметровых гаубиц SFH18 и большого числа малокалиберных зенитных пушек. Общий вес вместе с орудийной установкой предполагался до 2500 тонн. Основными причинами отказа от производства «монстра» стали следующие: невозможность транспортировки по дорогам, большая уязвимость от авиационного налета (спрятать такую махину просто невозможно) и огромный расход топлива при эксплуатации четырех двигателей, аналогичных использовавшимся на субмаринах типа VIII.

Чуть меньшим проектом стал Landkreuzer R1000 «Ratte» (крыса), вес которого предусматривался в пределах 900-1000 тонн, с длиной в 39 метров и высотой в 11 метров. На него планировалась установка одной переделанной корабельной башни от линейного корабля с двумя орудиями калибра 180 мм и двадцатью зенитными автоматами, размещенными по всему корпусу. Расчетная численность экипажа определялась в 100 человек.

Самые большие танки в мире из построенных увидели свет в Третьем рейхе. Одним из них является Panzer VIII «Maus».Его вес многократно превышал любой из серийно выпускавшихся тяжелых танков Германии, СССР, Великобритании или США, составляя более 180 тонн. Вооружение «мыши» включал одно 128-миллиметровое и одно 75-миллиметровое орудия. Проектирование завершилось в середие 1942 года. Было начато производство, однако до окончания войны было завершено лишь 2 прототипа, которые захватили советские подразделения. В дальнейшем их разобрали и перевезли трофейными командами в СССР, одна из машин и сейчас экспонируется в Кубинке.

Проект FCM F1 стал самым тяжелым и самым большим танком нефашистского происхождения. Однако до поражения Франции данный образец не был построен. Его оснащение предусматривало пушки калибра 90 и 47 мм, а также 6 пулеметов. Французские конструкторы включали возможность его транспортировки железнодорожным способом, а массо-габаритные показатели были следующими: длина - 10-11 м, ширина - 3 м, вес - до 140 тонн.

Английские конструкторы, работавшие над созданием машин поддержки пехоты, также развивавшие эту тему, создали свои образцы. Это не самые большие танки в мире, но достаточно экзотичные. Так, в 1941 году был построен один прототип танка TOG2 весом в 80 тонн, однако ввиду архаичной и сложной конструкции, а также слабого артиллерийского вооружения, работы по нему были заморожены. Другой машиной стал А39, имеющий массу 78 тонн и пушку калибра 96 мм, который также не пошел в серию из-за занятости заводов изготовлением танков «Черчилль».

самые большие танки в мире, танк КВ-5В СССР был разработан трехбашенный танк КВ-5 (или «объект 225»). Из-за начавшейся войны в проект вносились частые изменения, связанные с необходимостью удешевления и улучшения технического обслуживания. Работы по данному образцу велись на Ленинградским заводом имени С.М. Кирова. В связи с угрозой выхода врага к городу, в конце лета 1941 года проект был свернут, а силы брошены на доработку КВ-1. Вес танка предусматривал 100 тонн, основное вооружение – орудие ЗИС-6 с калибром 107 мм, по три пулемета 7,62 мм и 12,7 мм.

Созданные в разных странах, самые большие танки в мире имели зачастую футуристический внешний вид, однако возможности по боевому применению крайне ограничивались, и сейчас большинство из них можно увидеть лишь на изображениях, а также в компьютерных играх.




Добавить комментарий