Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что такое крутящий момент?

 

Иногда перед многими встает вопрос о том, что такое крутящий момент? Этот вопрос достаточно важен, поэтому стоит в нем разобраться.

Можно привести определение из курса физики, который все проходят в школе: крутящий момент равняется произведению силы на плечо ее действия. Чтобы понять более детально, как устроен автомобильный двигатель, можно вспомнить примитивный принцип работы паровоза. Под действием пара поршень толкает шатун, то есть длинную палку. Шатун крутит колесо, создавая на нем тот самый момент. Этот момент совместно с силой сцепления колеса с рельсами вызывает появление силы тяги, позволяющей перемещать поезд вперед. В данном случае поступательные движения со стороны поршня становятся причиной появления вращения внутри двигателя. А на выходе уже получается вращательное движение коленчатого вала, передающееся на колесо посредством трансмиссии.

Итак, если с тем, что такое крутящий момент более или менее понятно, то стоит разобраться с тем, как с этим связаны обороты. Обычно в описании автомобиля рядом с полем мощность либо крутящий момент указываются обороты. Тут все дело в том, что максимальная мощность с максимальным моментом могут быть достигнуты только при определенных оборотах двигателя. При остальных оборотах наблюдается заметно более низкий показатель оборотов. Современные автомобили отличаются тем, что у них пик мощности приходится где-то на пять тысяч оборотов в минуту, однако, с такими оборотами никто не ездит, обычный режим находится на уровне две-три тысячи оборотов в минуту, при этом оказывается доступно лишь 50-70% от мощности, указанной в паспорте. Этих сил будет вполне достаточно при спокойной и размеренной езде.

Однако многие задумываются, что такое крутящий момент, когда идут на обгон, и им нужен весь табун лошадей, имеющийся под капотом. И тут оказывается, что двигатель необходимо раскрутить до пяти тысяч оборотов, когда доступна вся мощь. Именно поэтому важно точно знать, на каких оборотах может быть достигнут пик крутящего момента. Стоит сказать, что для обычных бензиновых двигателей в данном случае можно столкнуться с проблемой. Тут мощность и момент могут быть достигнуты на весьма высоких оборотах. Эта проблема решается посредством монтажа турбины, что часто становится причиной появления иных сложностей взамен этому. У дизельных двигателей ситуация немного иная, тут пик момента достижим уже при двух тысячах оборотов. Ситуация с электродвигателями совсем иная. Тут наблюдается совсем противоположная зависимость. Чем меньше обороты, тем выше крутящий момент электродвигателя. Характеристики гибридов в данном смысле являются весьма удачными. У таких автомобилей электродвигатель функционирует при низких скоростях, а бензиновый подключается по мере разгона. Благодаря такой конструкции удается получить на всем интервале оборотов стабильно высокий крутящий момент.

Теперь, когда с вопросом о том, что такое крутящий момент, все понятно, осталось решить, что важнее он или мощность? И тут имеется достаточно известное высказывание: мощность продает машины, а вращательный момент позволяет победить в гонке. Это не совсем так, ведь два данных понятия тесно между собой связаны:

Мощность = момент * обороты.

С увеличением момент мощность возрастает, если хватает мощи, то, скорее всего, хватает и крутящего момента. И тут важно обеспечить максимум момента на наиболее широком интервале оборотов. Сейчас инженеры автопроизводителей работают именно в этом направлении. При выборе автомобиля весьма важно обращать внимание на такие величины, как вращательный момент, мощность и обороты. Чем выше первое и второе, и чем ниже третье, тем для покупателя лучше.

Теперь, когда вам известно, что такое крутящий момент и как он взаимосвязан с остальными показателями, можно без проблем решить, какой автомобиль больше подходит для приобретения.




Добавить комментарий