Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Автомобильный налог: особенности и льготы

 

Транспортный или автомобильный налог был введен в 2003 году после проведения налоговой реформы. Так же, как и налог на имущество, он относится к региональным, следовательно, все денежные средства от его уплаты идут в бюджет субъектов государства. Данный платеж является постоянным и каждый год увеличивающимся средством для пополнения бюджета, в связи с каждый год растущим количеством собственников автомобилей, а также обладателей воздушных и водных видов транспорта.

В качестве налогообложения выступают мотоциклы, автомобили, автобусы, мотороллеры, механизмы и самоходные машины, работающие на пневматическом или гусеничном ходу. Автомобильный налог должны платить владельцы самолетов, вертолетов, яхт, теплоходов, парусных суден, катеров, снегоходов, мотосаней, моторных лодок, гидроциклов и других видов транспорта.

Расчет суммы налога выполняется на основании сведений, поступающих в налоговые органы от организаций, производящих государственную регистрацию всех видов транспортных средств.

Физическим лицам приходится уплатить автомобильный налог в соответствии с направляемым в их адрес налоговым уведомлением. Начиная с 2011 года налогоплательщики, которыми выступают физические лица, обязаны уплачивать автомобильный налог так же, как и земельный, начиная с 1 ноября года, который идет за налоговым периодом.

Существуют некоторые особенности данного вида налогообложения. Автомобильный налог должен быть уплачен тем лицом, на которое транспортное средство зарегистрировано. Сведения о транспорте и его владельцах поступают в налоговую из ГИБДД и органов, производящих регистрацию техники.

Если производилась продажа автомобиля по доверенности, то первоначальное лицо все равно считается собственником транспортного средства и обязано платить налог. Многие автовладельцы желают побыстрее получить деньги, оформляя, таким образом, доверенность, и перекладывают все хлопоты по дальнейшему переоформлению на новых владельцев. В подобном случае старому хозяину автомобиля следует проконтролировать снятие машины с учета. Иначе ему придется платить автомобильный налог.

Некоторые категории граждан имеют льготы по уплате автомобильного налога. В связи с тем, что налог относится к категории региональных, то у каждого субъекта федерации существует свой перечень льготников. При этом общим правилом является то, что послабления физическим лицам допускаются только в отношении одного транспорта с момента поступления от налогоплательщика в инспекцию подтверждающих документов.

Практически все регионы освобождают от уплаты налога героев Советского союза, России, участников войны с фашистской Германией, а также инвалидов и ветеранов боевых действий, граждан участовавших в ликвидации последствий аварий, подвергшихся воздействию радиации в связи с катастрофой на ЧАЭС и ядерными испытаниями.

Некоторые регионы освобождают или снижают налог на авто, калькулятор позволяет рассчитать сумму уплаты для легковых отечественных автомобилей с малой мощностью.

Кроме этого льготы могут быть установлены для лиц пенсионного возраста, имеющих мотоциклы или маломощные автомобили с определенной мощностью двигателя.

Физическим лицам, владеющим транспортными средствами, не потребуется приложения никаких усилий для расчета налога. Все сделает налоговая инспекция, которая хорошо знает, как рассчитывается ндс, транспортный и другие налоги. Однако в налоговое уведомление могут закрадываться ошибки, особенно, если в одном году производилась продажа и приобретение нового автомобиля. Поэтому, чтобы не заплатить лишнего, с помощью калькуляторов, представленных в интернете, самостоятельно можно рассчитать налог на авто.




Добавить комментарий