Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Наваждение

 

наваждениеПолковник генштаба (в отставке)  преподавал в одном учебном заведении  курс «Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)».

И была на сердце у Полковника печаль: его любимая внучка жила в 7 часах лёта на современном лайнере. Жена его  тайком смахивала слезу, глядя на детей, ковыряющихся в песочнице, но бодрилась. Полковник же совсем «расквасился» - не спал по ночам и кряхтел, ворочаясь.

Как-то раз в выходной приснился  Полковнику сон на рассвете о том, что скоро в гости приедет внучка. Но этот чудесный миг был прерван громким стукомa в дверь.

-  Кого это с утра принесло, – проворчал Полковник, просыпаясь и с жалостью расставаясь с чудесным видением.  Жене его, вероятно,  тоже ЧТО-ТО снилось, потому что, несмотря на рассвет за окном она  была недовольна внеплановой побудкой: -  Звонка, что ли, не видят?

-  Кто там? – спросили они хором, не обнаружив в глазок никого.

-  Я, ваша внучка, - сказал тоненький голосок за дверью.

Дверь  мгновенно распахнулась и на пороге возникла  девочка лет десяти.

Она была в мокрой курточке, из грязного ботинка торчал голый палец, непонятного цвета вязаная шапочка бочком сидела на макушке, прижав неизвестного цвета замусоленные волосы. Из ранца за спиной торчали рваные колготки.  На улице было грязно, но чтобы так, как она, испачкаться, нужно было очень умудриться. Ясно было, что с девочкой произошли очень крупные неприятности.  На  Полковника  глядел в упор, мрачным золотом горя, « зов далёких предков»:  большие карие глаза просто сверлили окружающее пространство, а руки девочки давили за пазухой похожее на кошку существо.

- Заходи, - сказали хором хозяева и девочка бодро, не разуваясь, отправилась прямиком на кухню.

- Помнит, - умильно подумал Полковник,  и потопал вслед за ней.

Жена его, механически выдернувшая у девочки из-за пазухи кошку, выглянула на лестничную площадку и, никого больше не обнаружив, отправила животное восвояси. С тяжёлым предчувствием она тоже отправилась на кухню.  За столом восседала Внучка с ножкой курицы в руке, а Полковник метал на стол всё, что было в холодильнике. Вопрос о  мытье рук и прочих формальностях отпал сам собой, даже не возникнув. Смачно сплюнув на пол, девочка запустила обглоданную  курицу в форточку. Сидевший на подоконнике голубь резко встрепенулся и в панике улетел.

Жена боевого офицера впервые в жизни «сдала позиции»  и  молча удалилась с «поля боя» - в спальне она  легла на кровать и возвела глаза в потолок. Предоставленный сам себе Полковник  быстро сориентировался, но  вскоре запаниковал: стратегический запас продуктов просто испарялся на глазах, не успев задержаться на столе - полбатона колбасы, творог с изюмом, копчёная рыба, вчерашние котлеты, солянка с грибами … Выкатив последним царским жестом запас консервов на стол, он внутренне вздрогнул и перекрестился. Девочка весело повертела в руках банку с сардинами и прицелилась  в окно. Полковник  резво  кинулся закрывать форточку, но запнулся и растянулся во весь свой  пенсионный возраст. Из кухни раздался громкий хохот Внучки, и  Жена полковника  в спальне тоже перекрестилась.

Полковнику не хотелось и  вставать с пола, но голосок свыше изрёк:  - А  конфетки есть?

Есть, - взметнулся  радостно Полковник и тело, вспомнив былую  молодость, бодро подтянулось и вскочило. В два прыжка достигнув  навесного шкафчика,  Полковник  извлёк спасительный кулёк со сладостями и положил  перед Внучкой.  В первый раз за это недоброе утро он присел на стул.

Сытно рыгнув, девочка с кульком конфет отправилась прямиком в спальню.

- Чё, валяешься ? – спросила она бабушку, запрыгнув  в ботинках на кровать.  Ту будто ветром сдуло – даже головная боль прошла.

Молча, бабушка с дедушкой возились на кухне: Полковник мыл посуду, а Жена его собирала что-то под столом – у них не было никаких вариантов. Из спальни доносился смех, переходящий в гомерический хохот, смотрящей телевизионную передачу Внучки, и комментарии « типа, вааще, блин, придурок…».

Наконец одна идея всё-таки родилась, и бабушка крикнула из кухни с надеждой:

-  Ты надолго к нам? – и её сердце тревожно забилось.

-  Насовсем. Достали меня  предки,

Тарелка выпала из рук женщины и разбилась, Полковник в задумчивости жевал салфетку. Целый час они молча сидели на кухне – думать ни о чём не хотелось. Наконец, дедушка обречённо вздохнул (наша же кровь!) и поднялся. Заглянув в спальню и обнаружив в ворохе конфетных фантиков  Внучку, он выдавил улыбку и спросил:

- Настенька, ты  ещё чего-нибудь хочешь?

Чумазое лицо девочки удивлённо вытянулось:

- Чё? Сдурел старичок? Меня Виолеттой зовут. Козлова  я.

Следующие полчаса  были самыми счастливыми в жизни четы: они искупали и причесали девочку, и, обнаружив, что она не очень-то  похожа на их внучку, обнимали  в радостях и тискали её. Они одели и обули девочку во что смогли, дали денег и проводили к родным дедушке с бабушкой, которые жили в соседнем доме.

Когда старики Козловы открыли дверь на звонок, то перед ними стояла их внучка: на них глядел в упор, мрачным золотом горя,  «зов далёких предков».

Поразмышляв о том, почему воображение сыграло с ними такую злую шутку, Полковник  включил телевизор. Шло богослужение на Пасху.  « … И  избавь нас от Лукавого. Аминь», - на экране возник  образ архиепископа Кирилла. Он  глянул  в упор на  Полковника: «Мало веры, дети  мои.    Всему своё время. »   Полковник внутренне вздрогнул, и в голове его прояснилось:  не важно, что Внучка далеко, важно -  КАКАЯ  ОНА.

В понедельник Полковник, бодро промаршировав по аудитории, взошёл  на кафедру и радостно изрёк:

- Добрый день, ДЕТИ  МОИ!  И…   перекрестился.

Аудитория «грохнула» и раскаты хохота разбудили даже спящих на последней парте.

В программе ОБЖ появилась тема: «ВЫЖИВАНИЕ. Психологическая помощь. Вывод людей из затяжного стресса».

Через полгода  раздался звонок в дверь квартиры Полковника: на пороге стояла красивая девочка десяти лет с глазами любимого сына.




Добавить комментарий