Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Предел Хейфлика

предел ХайфлекаКогда великие завоевания в физике открыли перед изумлённым человеком удивительный порядок в Природе, то казалось, что всё предопределено. И живая природа стала представляться подобием обычных, хотя и сложных, машин. В связи с этим и старение и болезни начали рассматривать как естественный результат выхода из строя вследствие износа и усталости «деталей» в сложной машине человеческого тела.

Позже  были открыты законы генетики, то и там наблюдалась способность ДНК «ремонтироваться» при нарушении структуры. Но также было замечено, что способность  восстанавливаться снижается со временем  в любом случае.

Механизм «хромосомных часов» был открыт в 1965 году  молодым исследователем Леонардом Хейфликом в Филадельфии  и назван его именем как «Предел или лимит Хейфлика» (англ. Hayflick limit).  Все соматические (клетки тела), которые он культивировал в своей лаборатории Института Вистар, умирали через определённое число делений, что бы он ни предпринимал. Эта граница была найдена в культурах всех полностью дифференцированных клеток, как человека, так и других многоклеточных организмов. Максимальное число делений различно в зависимости от типа клеток и еще сильнее различается в зависимости от организма. Для большинства человеческих клеток это составляет 52 деления, но официально принято следующее: «Экспериментально определяемое количество делений, которые может совершить нормальная эукариотическая клетка в культуре. Для клеток мыши и человека предел Хейфлика составляет 30-50».

Нужно отметить, что такого механизма «хромосомных часов» нет ни в мужских, ни в женских половых клетках – в смысле программирования они «бессмертны».

«Генетическая библиотека» ядра любой клетки состоит из 46 «книг» (хромосом). Это составляет  23 хромосомные пары.  Типичная хромосомная пара имеет две верхние и две нижние, так называемые, «руки», которые соединяются посередине твёрдым поясом – центромерой. Концевые участки хромосом называются теломерами.  Поскольку хромосома имеет два конца – две теломеры, то на клетку приходится 92 теломеры. Таким образом, организм взрослого человека имеет порядка 100 биллионов клеток или 10 в пятнадцатой степени теломер.  При каждом делении клетки теломеры хромосом укорачиваются. В последней стадии сокращения теломер клетка меняет своё поведение, замедляет деление, затем прекращает его и погибает.

Позже было выявлено, что предел делений существует и у стволовых клеток, но он несколько больше, чем у соматических, и составляет 100.  Это наблюдение не отрицает Предел Хейфлика, а дополняет, поскольку стволовые клетки генетически не дифференцированы – это РЕЗЕРВ организма.

Любая стрессовая ситуация и увеличение потребности в ВЫЖИВАНИИ требует многократного деления клеток и включения резерва – в том числе и моржевание, и голодание, и экстремизм …

Но однажды и этот резерв заканчивается – остаётся только генетический потенциал половых клеток, и человек начинает тратить этот свой ПОТЕНЦИАЛ безудержной стимуляцией половой или психической сферы (в том числе, и общечеловеческой)  – проституция, онанизм, гомосексуализм, все виды чародейства  и духовных практик … – идёт постепенная искажение сознания и деградация на уровне психики. Далее психика перестаёт вообще контролировать ситуацию – появляются извращенцы (педофилы, маньяки, насильники, религиозные и политические  экстремисты, колдуны и т.п.) – СОВЕСТЬ и САМОКОНТРОЛЬ постепенно исчезают совсем. Человек перестаёт ощущать себя адекватно, полагая, что «несёт свет» или  «исполняет волю Божию» (в лучшем случае, просто сидит и ничего не делает), а на самом деле переходит на более низкий уровень самосознания, близкий к животным инстинктам – деградирует. Проблема в том, что само УЩЕРБНОЕ сознание деградирующих людей не понимает своей  УЩЕРБНОСТИ. По этому поводу  известный учёный И.П.Граве сказал однажды: « Странная вещь! Люди могут жаловаться на больной желудок, на утомляемость, на головную боль, на одышку и пр. и пр., только не на слабость своих умственных способностей». Нейрофизиологи поддержали: «Да, действительно, слабость интеллекта не позволяет заметить его слабости».

Если инстинкт самосохранения в виде морально-этических норм срабатывает на первом же этапе и человек начинает искать Истину, то она ему обязательно «открывается». Но для этого человек должен ни в коем случае не идти по пути развращения и манипуляций с психикой, а  вернуться на уровень до начала духовного падения усилиями воли и характера, начав просто ЖИТЬ ПО – ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.  Нелегко, но разум и интуиция помогут, если будет на то МОТИВАЦИЯ человека.

Всегда в преддверии  грандиозных планетарных изменений и, соответственно, стремления живых существ к ВЫЖИВАНИЮ при Естественном отборе в Природе возникают вышеуказанные тенденции и  человек либо адаптируется к новым условия, став лучше, либо его род заканчивает существование.

Биосфера Земли и жизнеспособность организмов полностью зависит от её магнитного поля. Сейчас магнитное поле невысокое и этап ВЫЖИВАНИЯ всего сущего развёрнут во всей красе.

Мне так же,  как и всем, трудно, и многое пришлось пережить на жизненном пути. Но я верю в счастливое будущее нашей планеты и надеюсь на то, что потенциал рода человеческого в ИНВЕРСИЮ будет восстановлен полностью. Человечество достойно того, чтобы не просто  ВЫЖИТЬ, но и ЖИТЬ достойно.




Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Надежда 18.06.2011 11:18
Некоторые стволовые клетки также "бессмерты", но никто не знает точно, будут ли они диффенренцирова ться в клетки организма или станут раковыми - грань тонка. Это- клетки "без программ". Их активацией ведает высшая нервная деятельность. Возможно, это часть механизма самоуничтожения "объекта", поэтому "игрушки" с такими стволовыми клетками опасны.
Цитировать