Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Нападения акул в Приморье (Россия): 3 случая за август 2011 года

Белая акулаТравмоопасное или, тем более, смертельное нападение акул на людей в России - событие нечастое. Тем не менее, последние новости из Приморья заставляют задуматься о выживании в условиях дикой природы на воде даже тем, кто раньше не воспринимал морских хищников как реальную угрозу.

Первое нападение акул 2011 в регионе случилось 17.08.2011 на пляжах Хасанского района Приморского края. Крупная рыба атаковала 25-летнего мужчину, который в результате получил серьезные ранения рук и других частей тела. Жизнь его вне угрозы, но, к сожалению, медики были вынуждены ампутировать молодому человеку кисти рук. Внезапное нападение акулы на человека произошло в нескольких десятках метров от берега около 8 часов вечера по местному времени.

Второй подобный случай был зафиксирован уже на следующий день, 18.08.2011. ЧП имело место на острове Желтухина в заливе Петра Великого. В этот раз акула напала на 16-летнего подростка и нанесла ему серьезные ранения бедра с повреждением артерии. К счастью, молодому человеку была вовремя оказана первая помощь при кровотечениях. Определенную роль сыграл и гидрокостюм, который спас от смертельных травм. Позже пострадавший был госпитализирован.

Уже на следующий день МЧС России организовало операцию по поимке морских хищников, к которой были привлечены рыбацкие суда и биологи. Также в Приморье был временно введен запрет на купание. Несмотря на отсутствие опыта охоты на акул и необходимого оснащения, меры дали определенные результаты. 22-23 августа от берега были отогнаны несколько особей, которые, как показали случаи нападения акул 17 и 18 числа, могли представлять опасность для отдыхающих. Для тех, кто не сильно беспокоиться о подобных происшествиях, а думает о своем досуге, будет полезно знать, где можно снять коттедж на выходные по доступным ценам. Коттедж на выходные - это отличная возможность провести незабываемый викенд в компаниии близких людей и насладиться природой и отличной компанией дорогих вам родственников и знакомых.

Тем не менее, позже появились новые жертвы нападения акул. 26.08.2011 от агрессии хищника пострадал житель поселка Славянка. У него повреждено предплечье, но угрозы жизни нет. Несмотря на запрет, мужчина купался в районе мыса Чирок, где и произошел инцидент.

Многократное нападение акул на людей в Приморье вызывает удивление у специалистов. Ранее такие случаи в российской акватории японского моря были чрезвычайно редки. Как предполагает специалист Всемирного фонда дикой природы, резкий рост угрозы от морских хищников связан с коррекцией путей миграции акул из-за климатических изменений. Особую опасность в этом смысле представляют белые, голубые и молотоголовые акулы.

Сайт "Выживание" рекомендует воздержаться от отдыха на побережье Приморского края до полного решения проблемы и отмены запрета на купание.




Добавить комментарий