Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Конец войны в Ливии близок как никогда: штурм Триполи практически завершен 22.08.2011

Бои в Триполи ЛивияМного недель подряд новости из Ливии интересовали только заядлых сторонников и противников Каддафи в разных странах. Подавляющее большинство потребителей информации уже давно пресытились скупыми, но от этого не менее противоречивыми сводками с разных фронтов. Локальные бои уже не производили впечатления, а кардинально ситуация в Ливии практически не менялась.

Все изменилось в середине августа, когда повстанцы одержали победы в городах Аль-Завия и Гарьян. Многие восприняли такие успехи иронически, как несущественные, случившиеся уже неоднократно, но, на самом деле, именно эти удары перерезали стратегические пути снабжения сторонников Каддафи всем необходимым. Кроме это, у оппозиционных войск появился выход на Триполи. Под действием этих обстоятельств, полковник срочно отозвал большую часть войск на свою защиту. В результате, процесс принял лавинообразный характер.

Долгожданный штурм Триполи обернулся полным триумфом повстанцев. Большинство ополченцев, которым Каддафи раздал оружие для защиты города, моментально перешли на сторону наступающих. В рядах регулярной армии также оказалось немного желающих сражаться до конца. Многие бывшие сторонники диктатора капитулировали.

На главной площади Триполи оппозиция стихийно праздновала победу, а представители Каддафи в паническом тоне высказывались о прекращении огня и переговорах. Вместе с сотнями военных в плен попали и двое сыновей полковника – Сейф аль-Ислам и Мухаммад, которых наверняка будут судить за военные преступления. Ситуация в этом регионе напоминает военные действия из популярной игры crysis 2, только все не на экране монитора, а в реальной жизни.

В целом, бои в Триполи на 22.08 продолжаются только в двух районах: на подступах к резиденции Каддафи и в районе отеля «Риксос», где группа военных прикрывается от бомбардировок иностранными журналистами. Впрочем, на этом участке уже идут переговоры о капитуляции.

Говорить о том, что в эти дни мы видим конец войны в Ливии, пока рано. Трудно прогнозировать, как долго продержится Каддафи под защитой своих самых фанатичных сторонников. Район, где расположен дворец, обороняют танки, а сам лидер Джамахирии вовсе не настроен сдаваться. Кроме того, периодически бои вспыхивают на улицах Триполи и Сирта.

С другой стороны, очевидно и то, что победа повстанцев в Ливии и поражение Каддафи неотвратимы. В таких условиях на первый план выходит вопрос послевоенного устройства страны, объединения разобщенных сил оппозиции и восстановления инфраструктуры. От практического решения этих задач зависит, была ли война в Ливии действительным освобождением ее народа или очередным насильственным переразделом власти и богатств.




Добавить комментарий