Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

События в Норвегии 22.07.2011. Свежие новости о теракте на о. Утойя

Ранее мы уже сообщали о том, что 22.07.2011 в Норвегии произошли сразу два происшествия. Сначала мощный взрыв прогремел у здания Правительства в Осло, а потом - неизвестный человек открыл беспорядочную стрельбу на острове Утойя. Но если изначально речь шла не более, чем об 11 погибших в общей сложности, то последние новости Норвегия трудно принять и осознать. Все это просто выходит за рамки понимания. Даже понимания терроризма.

25.07.2011: точные данные о погибших в Норвегии, чего добивался преступник, подробности происшествия

По состоянию на 25.07.2011 врачи и полиция Норвегии готовы подвести итоги шокирующих происшествий в Осло и на острове Утойя. Взрыв у здания Правительства и стрельба в детском лагере привели к гибели 93 человек. Еще 90 получили различные ранения. Стало известно и то, что в своем автоматическом оружии преступник использовал специальные пули из мягкого свинца, обладающие разрывным эффектом. Такие подробности сообщили медики, которые занимались спасением выживших с огнестрельными поражениями.

В то же время, в большом количестве в СМИ поступают детали допросов Андерса Беринга, цитаты его высказываний, описание мотивов, которые побудили его на такой шокирующий поступок. Итак, чего добивался преступник в Норвегии? Как сообщает Aftenposten, он планировал целую серию громких терактов, среди которых как удавшиеся происшествия на острове Утойя и в столице страны, так и несостоявшееся убийство бывшего премьер-министра страны Гру Харлем. Последний акт насилия так же должен был состояться в детско-юношеском лагере, но Беринг не успел прибыть туда вовремя, и "мать нации", как называют политика в Норвегии, уже покинула территорию острова. По неизвестным пока причинам не состоялся и второй взрыв в Осло.

Практически сразу после начала расследования полиция Норвегии обнаружила и 1500-страничный программный документ, который Андерс Беринг писал долгие годы. "2083 - Европейская декларация независимости", как называется книга, подтвердила политически радикальные наклонности убийцы. В тексте содержатся отсылки к Мао, Макиавелли, а также многочисленные заимствования из программы не менее известного американского террориста Унабомбера. Практически сразу норвежский террорист признал свою вину, но не отказался от своих намерений. Свой поступок он назвал "ужасающим, но необходимым".

К сожалению, стрельба на о. Утойя (Норвегия) могла бы унести меньше жизней, если бы на происшествие быстрее среагировала полиция. По информации Reuters, ближайшие к месту трагедии полицейские из губернии Бускеруд не смогли добраться на остров, так как мотор катера заглох. В итоге, они вынуждены были дожидаться специальную группу из Осло. Последняя, впрочем, также могла бы прибыть быстрее, если бы не отсутствие вертолета. В итоге, высадившись на остров, полицейские обезвредили преступника за 2 минуты, легко ранив его из табельного оружия.

23.07.2011: количество жертв в Норвегии, личность террориста, ситуация в Норвегии сегодня

По состоянию на 23.07.2011 полиция сообщила, что стрельба на острове Утойя привела к гибели по меньшей мере 80 человек. Их слова приводит Reuters. Это значительно больше, чем мог предположить кто-либо. Даже свидетели, пережившие кошмарные события в Норвегии в самом лагере, говорили не более, чем о 30 жертвах убийцы. По словам этих же очевидцев, злоумышленник передвигался на территории небольшого островка и открывал огонь из автоматического оружия по всем, кого видел. Многие из обитателей лагеря в панике бросались в воду и тонули. Прямо в эти минуты полиция продолжает обследование акватории вокруг о. Утойя. Возможно, счет погибших в результате этой страшной трагедии еще увеличится.

Как сообщает Sky News, преступника зовут Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik). Несмотря на полицейскую форму, которую он использовал во время теракта, к полиции он не имеет никакого отношения. Расследованию еще предстоит выяснить все детали, но, по мнению журналистов, Брейвик действовал самостоятельно и не входил в какую-либо экстремистскую организацию. Его действия несложно расценить как совершенно безумные, но известно также, что его безумство имеет праворадикальные корни. По всей видимости, в этот роковой для всей Норвегии день террорист сначала припарковал автомобиль с бомбой у здания Правительства, а потом отправился на остров Утойя, чтоб открыть там стрельбу по детям и подросткам. В настоящий момент, преступника, который получил в процессе задержания огнестрельное ранение, допрашивают в полиции. Параллельно идет обыск в его квартире.

В настоящий момент ситуация в Норвегии остается тревожной. Страна с трудом переживает шок от случившегося, а вероятность других взрывов до сих пор существует. Остров Утойя, в свою очередь, оцеплен полицией. Редакция сайта "Выживание" присоединяется к соболезнованиям, которые поступают в Норвегию из десятков стран, на разных языках и разными способами. Мы надеемся, что терроризм и масштабные криминальные угрозы не найдут развития в этой прекрасной стране.

Для тех, кто далек от криминальных сводок, будет полезна информация о том, как сделать уникальный и качественный дизайн магазина. Если вы являетесь владельцем оного или только планируете начать свой бизнес, обязательно подумайте о том, чтобы создать благоприятную атмосферу для своих клиентов, не поленитесь продумать и реализовать неповторимый дизайн магазина - и вы не пожалеете.




Добавить комментарий