Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Мирные жители, погибшие в Ливии: правда и вымысел, обзор на 20.06.2011

Дом разрушенный бомбардировкой Триполи ЛивияВ то время, пока стратегическая ситуация в Ливии сегодня и в последние дни меняется мало, с новой силой вспыхнули заявления сторон и спекуляции на тему того, к каким случайным и неслучайным жертвам среди мирного населения приводит бомбардировка Ливии силами ВВС НАТО. Так, 15.06.2011 государственное телевидение Ливии сообщило, что во время ночного авиаудара одна из ракет попала в пассажирский автобус, в результате чего погибло 12 человек. Позже, 19.06.2011 подконтрольные Каддафи СМИ опубликовали информацию о новых жертвах, к которым привела бомбардировка Ливии. Журналистам международных информационных агентств даже показали тела 7 человек, которые, по словам представителей правительства, погибли от ракетно-бомбовых ударов с воздуха. Более того, официальный Триполи обвиняет НАТО в том, что погибшие в Ливии мирные жители – вовсе не жертвы случайных попаданий, а следствие сознательного курса Альянса на истребление гражданского населения на территориях, подконтрольных Каддафи.

Конечно, последнее утверждение выглядит более чем абсурдным. Во-первых, победа Национальной освободительной армии, судя по тому, о чем говорят последние новости из Ливии, уже не за горами, и союзникам нет никакого смысла настраивать против себя мирное население, с которым уже завтра придется вести конструктивный диалог. По той же причине не имеет никакой логики уничтожение гражданских объектов, на восстановление которых международные фонды потом будут выделять немалые средства. Кроме того, бомбардировка Ливии, сама по себе, - дорогая затея. И маловероятно, чтобы НАТО было нужно атаковать не несущие никакой ценности для исхода противостояния жилые объекты притом, что в стране пока достаточно сугубо военных и стратегических целей. Другое дело, что ситуация в Ливии сегодня такова, что многие потенциальные мишени для ВВС Альянса находятся в непосредственной близости от гражданских объектов. Таким образом, бомбардировка Ливии действительно может привести к непреднамеренным жертвам среди мирного населения. И это уже более щекотливый вопрос, на поле которого с самого начала конфликта ведется серьезная информационная война.

С одной стороны, проправительственные СМИ уже много раз были уличены в обмане и подлоге. Так, в отдельных случаях погибшие в Ливии в силу естественных причин выдавались за жертв бомбардировок. Об этом ранее сообщали врачи в Триполи и журналисты, работающие на месте событий. Кроме этого, разрушенные дома, показанные репортерам 19.06.2011, производили впечатление изначально нежилыми, и, вероятно, подорванными самими сторонниками «полковника». В то же время сам город, магазины, объекты инфраструктуры нормально функционируют без малейших следов разрушений где-либо.

С другой стороны, в ряде последних эпизодов руководство НАТО было вынуждено признаться в ошибочных ударах. Представители Альянса сообщили, что в одной из последних бомбардировок технический сбой привел к ошибке наведения. Это потенциально могло стать причиной удара по жилым кварталам, хотя, на самом деле, результаты этой атаки неизвестны. В другом случае пресс-служба союзников сообщила об ошибочном ударе по автоколонне повстанцев, которая углубилась на территории, подконтрольные Каддафи. К счастью, эта бомбардировка Ливии обошлась без погибших. Тем не менее, мятежники потеряли до двух десятков людей ранеными и несколько единиц техники.

В конечном счете, любые сообщения о том, что очередные погибшие в Ливии были мирными жителями и стали жертвами ошибочных ударов НАТО, очень трудно проверить. Таким образом, информационная война в этой сфере будет продолжаться и дальше со всей сопутствующей ложью и спекуляциями, до того, как военные действия в Ливии будут прекращены.

Те, кто хочет быть в курсе последних свежих объявлений в Краснокамске, будет полезная информация на одном из наиболее популярных ресурсов в этом секторе. Множество важной информации о товарах и услугах, которая поможет выбрать именно то, что вам нужно в данный момент. Объявления в Краснокамске позволят вам быстро и легко приобрести необходимые вещи или же самостоятельно разместить свое объявление о продаже, предоставлении услуги, обмене и прочее.




Добавить комментарий