Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Эпидемия в Европе. Россия принимает решительные меры безопасности 17.06.2011

эпидемия в германии, европе, кишечная палочкаЭпидемия в Европе продолжает привлекать внимание, но ажиотаж постепенно угасает. По последним сведениям количество жертв кишечной инфекцией достигло 37 человек, в Германии зафиксировано 3244 инфицированных, в большей степени проживающих в четырех федеральных землях - Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония, Гамбург и Северный Рейн-Вестфалия. 14 июня жертвой инфекции в Ганновере впервые стал двухлетний мальчик. Несмотря на пристальное внимание к овощным культурам, к бобовым, причиной и соответственно источником эпидемии могут служить не только продукты растительного мира, но в первую очередь продукция животного происхождения, в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш.

Такого мнения придерживаются многие эксперты, но власти Германии и других стран, пострадавших от эпидемии в Европе, пока что не форсируют события. Но случай с заражением кишечной палочкой во Франции, который привел к госпитализации нескольких детей, употребивших в пищу мясные продукты, может спровоцировать новую волну беспокойства и конкретных мер. Такие известия могут испортить отдых во Франции, однако преимущественно люди нейтрально относятся к сообщениям прессы и ТВ.

Жители Германии продолжают настороженно потреблять овощи, спрос на них в других странах тоже заметно снизился, что очень огорчает фермеров. Неудивительно, убытки исчисляются в миллионах денюшки.А вот Россия более плотно подошла к вопросу безопасности своего населения. Запрет на ввоз овощных культур из Европы в начале июня до сих пор повергает в шок ЕС, который использует любую возможность, чтобы избежать еще больших убытков. Эпидемия в Европе дала неплохой толчок к пересмотру отношений с поставщиками многих продовольственных товаров.

"Россельхознадзором проводится рутинный лабораторный мониторинг по показателям безопасности, включая микробиологические, сырья животного происхождения, поступающего в Россию по импорту, в том числе из стран Европейского сообщества. По результатам этого мониторинга в 2010 году выявлены 86 зараженных E.сoli партий мяса и мясной продукции, поступивших в Россию из различных стран мира, в результате этого усилен контроль за 207 предприятиями в 38 странах мира, в том числе за 69 предприятиями в 15 странах Евросоюза", - сообщает ведомство.

Временные ограничения введены на поставки продукции с ряда мясоперерабатывающих предприятий 19 стран мира, в том числе 10 стран Евросоюза, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Прекращены, в частности, поставки с 29 германских предприятий, 6 бельгийских, одного британского, четырех датских, пяти испанских, двух итальянских, пяти голландских, трех польских, одного словацкого, одного финского и пяти французских.

По итогам лабораторного мониторинга первого полугодия 2011 года режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза.

Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в пяти странах Евросоюза. В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского.

События, связанные с распространением в странах ЕС штамма кишечной палочки E.сoli, вызывают серьезную обеспокоенность, подчеркивает ведомство.

"Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что компетентными службами Германии и Евросоюза до настоящего времени не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки. Россельхознадзор внимательно следит за развитием ситуации, и оставляет за собой право применения дополнительных мер по обеспечению пищевой безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, импортируемой на российский рынок из стран Евросоюза", - отмечается в сообщении.

Россельхознадзор напоминает, что кишечная палочка является одним из основных компонентов нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, и что в значительных количествах она выделяется из кишечника с продуктами жизнедеятельности. Известны и патогенные серотипы кишечных палочек, вызывающие эшерихиозы - заболевания, протекающие с интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих, желчевыводящих путей, или с развитием сепсиса. Изучены энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтерогеморрагические, энтероинвазивные патогенные штаммы кишечных палочек.

В случае эпидемии в Европе и ряде других стран Центральной и Северной Европы выделена энтерогеморрагическая Escherichia coli штамма O104:H4. Стоит иметь в виду, что люди и животные, выделяющие кишечную палочку как этого, так и других штаммов, могут являться ее бессимптомными носителями и не иметь клинических признаков заболевания.

Источник lenta.ru




Добавить комментарий