Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Кризис в Греции 2011: причины, массовые беспорядки, перспективы (видео)

акции протеста демонстрации ГрецияВ начале июня с особой силой экономический кризис разгорелся в Греции. Определенные проблемы страна испытывала и раньше, но последние события поставили государство на грань дефолта, а ее население – лицом к лицу с серьезными трудностями. Непопулярные шаги руководства Греции, жесткие условия Евросоюза, социальные катаклизмы привели к мощным вспышкам протестных настроений. В разных районах одновременно вспыхнули массовые беспорядки, сопровождающиеся столкновениями с полицией и появлением первых пострадавших. Сайт «Выживание» внимательно следит за обстановкой в разных уголках земного шара, пребывание в которых становится небезопасным, и в реальном времени сообщает об актуальной обстановке своим читателям. Как известно, информированность – первый и самый важный шаг к выживанию в любой ситуации.

Кризис в Греции: причины, предыстория, экономические предпосылки

Впервые экономические проблемы в Греции обозначились в 2009 году, когда дефицит бюджета превысил 13% совокупного ВВП страны. При этом общий долг государства пересек критическую черту в 300 млрд.евро. Такие причины поставили экономику Греции на грань дефолта. Тогда ситуацию помог исправить срочный кредит в 110 млрд.евро от ЕС и МВФ. Руководство страны, в свою очередь, пошло на ряд непопулярных в народе мер, призванных сократить расходы и повысить доходы бюджета.

Тем не менее, как показали последующие 2 года, дефолт в Греции оказался просто временно отложенным. Ключевые проблемы решить не удалось, и весной 2011 года проблемы обнажились с новой силой. В начале июня правительство Греции решилось на ряд экстренных мер. В частности, было решено продать сотни крупных туристических объектов, курортной недвижимости, инвестиционных проектов, новостроек. Однако, как считают эксперты, вряд ли такими локальными решениями удастся остановить экономический кризис в Греции.

Тем временем, ЕС, кажется, уже смирился, что кредит, выданный до 2013 года, вряд ли будет возвращен в срок. Эксперты рассматривают разные варианты, которыми можно смягчить экономический кризис, вплоть до полного или частичного списания займа. Впрочем, понятно и то, что летом 2011 экономика Греции будет остро нуждаться в дополнительном финансировании. Иначе дефолт в Греции станет более чем реальной перспективой.

Непопулярные актикризисные меры, массовые беспорядки в Греции

Критическая ситуация в Греции, сложившаяся в июне 2011, вполне предсказуемо провоцирует правительство на непопулярные антикризисные меры, которые надиктованы кредиторами в Евросоюза. Так, например, неизбежной считается тотальная приватизация государственных предприятий и сокращение расходов на бюджетную сферу. Понятно, что без таких мер экономический кризис в Греции грозит вылиться в полноценный дефолт со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее, не все жители страны согласны с необходимостью таких мер.

С 10 по 15.06.2011 акции протеста, манифестации, демонстрации, массовые беспорядки в Греции прокатились по всей стране. На улицах Афин журналисты все чаще фиксируют столкновения недовольных с полицейскими. В ход идут камни, «коктейли Молотова» с одной стороны и слезоточивый газ – с другой. В больницы города поступают раненые, однако манифестанты настроены агрессивно, знают, как спастись при столкновениях с полицией, и не намерены сдаваться. В числе митингующих замечены представители профсоюзов, разных оппозиционных политических партий и анархисты.

15.06.2011 в серьезные массовые беспорядки переросла демонстрация на площади Синтагма перед Парламентом. На границе 30-тысячной толпы и 5-тысячной армии полицейских то и дело вспыхивало насилие. Кроме того, от рук демонстрантов возникали пожары и стихийные погромы в разных районах Афин. Если вы планируете летний отдых, то лучше всего выбрать более безопасную страну, например, Финляндию. Летний отдых в Финляндии - это лучшее решения для вашего отпуска с близкими людьми, родными, отдых всей семьей или парой. Доступные цены, качественный сервис, уникальная природа.

Перспективы Греции

В настоящее время в стране идет жаркие обсуждения будущих шагов, и перспективы Греции по-прежнему туманны. Впрочем, прогнозы специалистов не внушают особого оптимизма. Так, например, авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг страны до самого низкого в мире «CCC» с негативным прогнозом дальнейшей динамики. Это значит, что экономисты компании практически уверены, что дефолт в Греции неизбежен.

Непонятно и то, как собирается правительство справляться с возмущенной толпой. Массовые беспорядки в Греции, по всей видимости, только набирают силу, и грозят человеческими жертвами.

По-прежнему, единственная надежда возлагается на Евросоюз. Новые кредиты и реструктуризация старых позволит удержать экономический кризис Греции в рамках. В противном случае, крах одной из европейских экономик грозит серьезными последствиями для других, чего не хотелось бы ни одному правительству. Таким образом, на текущем этапе легче вложить астрономические суммы в Грецию, чем через считанные месяцы бороться с последствиями целой цепочки дефолтов в разных странах Европы.

Далее видео-сюжет о массовых беспорядках и кризисе в Греции в 2011:




Добавить комментарий

Комментарии  

#4 Ника 28.06.2012 10:12
Мы несчастные всегда и всем помогаем.Работа ем,работаем а все равно живем хуже всех.А Греция богатая страна,тепло,ов ощи,фрукты круглый год.Греки то толком и не работали,зачем им работать,пенсия большая,социаль ные выплаты тоже хорошие,не то,что у нас гроши,вот и грелись на солнышке.Помога ть надо своим россиянам,они то врядь ли вернут долг.Нет конечно,СССР и Россия одно и то же,всем помогает,а сами живем впроголодь,сами только знаем,зато широкий жест,мы богаты .За их пенсию можно мир объездит,и жить полгода без проблем.Нам бы их пенсии и зарплаты.Нам такую жизнь век не видать.
Цитировать
#3 Эксперт 31.05.2012 11:05
Рекомендую всем смотреть выпуск "человек и закон" с Пимановым от 31.05.2012 про экономических убийц...
Понятно станет кто и зачем... особенно если вспомнить ого вместо и за что арестовывают в Греции!! Глаза открываются!!!
Цитировать
#2 Константин 22.02.2012 02:33
А что непонятного, деньги брали в долг и много, а отдавать быстро вообще не собирались. Теперь грекам не шибко хорошо, чего не скажешь о туристах в Греции :) Вот как раз статья на эту тему: fijias.livejour nal.com/34431.h tml
Цитировать
#1 анд 30.06.2011 10:50
Непонятно откуда вырос такой долг в Греции,если знали о их проблемах,зачем пустили в Евросоюз.
Цитировать