Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Арабские революции в действии: свежие новости на 04.06.2011

Революция поднятый кулакПобеда оппозиции в Египте и Тунисе, а также вырождение массовых протестов в Ливии в полномасштабную гражданскую войну с привлечением сил НАТО, - это еще не все, что приготовили миру арабские революции 2011 года. В феврале-марте карта арабских революций пополнилась еще как минимум тремя странами, где до сих пор проливается кровь и применяются политические репрессии - это Сирия, Йемен и Бахрейн. Последняя неделя была особенно богата на новости из этих стран, и ваше вниманию мы предлагаем самые актуальные на 04.06.2011.

Уличные бои в Йемене, ранение президента Йемена

Йемен - страна, где арабские революции 2011 года реализовались в форме вооруженного противостояния сразу нескольких группировок. Уличные бои в г.Сана (Йемен) отличаются особой интенсивностью, жестокостью и применением тяжелых вооружений. Некоторое перемирие, зафиксированное в конце мая между племенным союзом Хашид (в другом варианте - Хашед), сменились еще более ожесточенным противостоянием, в результате которого из рук в руки переходили правительственные здания и ключевые точки столицы страны. Но если в главном городе Йемена оппозиция и враждебные правительству племенные союзы оказывают адекватный вооруженный отпор, то во многих других населенных пунктах акции протеста, манифестации, демонстрации заканчиваются применением силы против гражданского населения с большими потерями для него.

03.06.2011 ключевой новостью стала предположительная смерть президента Йемена, о которой поспешили сообщить оппозиционные источники. Очень быстро такое известие было опровергнуто как официальными лицами страны, так и западными дипломатами, которые присутствуют в Сане. Тем не менее, новость не оказалась информационной "уткой". В ходе артиллерийского обстрела неизвестными пока силами президентского дворца руководство страны понесло тяжелые потери. Ранения разной степени тяжести получил сам президент Йемена, вице-президент, спикер парламента и премьер-министр. Еще несколько их помощников убиты или ранены. Для стабилизации обстановки в стране президент выступил по радио с обращением, однако всем уже ясно, что текущий политический режим в Йемене находится в серьезной опасности.

Волнения в Сирии, свежие данные о погибших

Не менее жестокие и кровопролитные события происходят в эти дни и в Сирии. Из разных городов страны попеременно приходят сообщения о вводе войск, и силовом разгоне акций протеста с помощью тяжелого оружия, пулеметов, танков. Последнее шокирующее известие пришло из г.Растан, где действия военных привели к гибели 41 человека. При этом реальные цифры могут быть еще больше. Во всех городах, куда входит армия, отключается вода, электричество, интернет, мобильная связь и другие средства связи и жизнеобеспечения населения.

На этом фоне нелепо звучат обещания президента Сирии провести реформы, амнистировать политзаключенных, начать переговоры с повстанцами. Каждый раз при вводе войск в очередной город власти говорят о многочисленных просьбах об этом самих горожан, которые, как показывает практика, потом сотнями погибают в результате применения оружия против мирных жителей. Свежие данные о погибших в Сирии говорят о более 1000 жертв, но правозащитники утверждают, что реальная цифра может быть значительно больше из-за того, что власти массово скрывают следы своих преступлений.

03.06.2011 руководство страны инициировало отключение интернета почти на всей территории Сирии, что очевидно скажется на возможности повстанцев координировать свои усилия. Впрочем, скорее всего, волнения в Сирии на этом не закончатся.

Ситуация в Бахрейне

Когда арабские революции 2011 года в середине февраля докатились и до Бахрейна, власти небольшой страны отреагировали быстро и жестко. Не имея сколько-нибудь значимых своих сил, Бахрейн привлек полицейских и военных из ОАЭ и Саудовской Аравии. В считанные дни оппозиция была подавлена, в стране прошли массовые аресты. Прошли слухи о пытках и издевательствах над заключенными, однако никто ничего не мог сделать. Политическая воля противников режима была подавлена.

В данный момент ситуация в Бахрейне относительно стабильная, но, предчувствуя следующие волны протестов, в начале июня король страны объявил о переговорах с оппозициях и масштабных уступках. Нетрудно догадаться, что все эти меры - только попытка успокоить население без каких-либо реальных изменений. В любом случае, новости из Бахрейна еще будут поступать и, по всей видимости, это еще далеко не конец.

Данные события уже стали достоянием истории. Как известно, каждая эпоха формирует культуру, которая будет доступна к изучению следующим поколениям. В познании прошлого на помощь приходит музей, где собирается лучшее, что было в той или иной области. Музеи революционных событий также имеют место быть в нашем обществе. Главное, иметь желание к познанию нового.




Добавить комментарий