Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Ситуация на "Фукусима-1" все хуже. Последние новости из Японии 25.05.2011 (видео)

24 мая 2011 года правительство Японии а вместе с ней и компания-оператор сообщило о том, что стержни на трех энергоблоках АЭС "Фукусима-1" полностью расплавились. До этого была обнародована информация о расплавлении стержней только на первом энергоблоке.

Эта информация однозначно говорит о том, что самые худшие опасения становятся реальностью и сейчас АЭС "Фукусима-1" представляет собой одну из самых серьезных угроз для окружающей среды не только для страны, но и для всей планеты. К чему может привести проникновение радиоактивных элементов сквозь поврежденную обшивку в землю, в подземные воды, в открытый океан можно только предполагать.

Также в ходе этого заявления выяснилось, что на второй день после удара цунами, когда проводились операции по охлаждению реакторов, уже было известно о полном расплавлении стержней не только на первом, но и на втором, третьем реакторах, и работы по охлаждению энергоблоков не имели никакого смысла, потому как охлаждать было уже нечего. Остается открытым вопрос, почему данная информация становится общедоступной только спустя два месяца после катастрофы? Почему население было подвергнуто дезинформации и, как следствие, угрозе облучения? Что еще скрывают от нас господа из Японии? Гуманитарная помощь осуществляется благодаря возможности авиаперевозки грузов, матрасы, одеяла, еда, медикаменты, все это летит в Японию из других стран.

Несмотря на все это, власти продолжают уверять всех и вся, что риск распространения отходов минимальный, но кто им сейчас будет верить? И кто расскажет о реальном положении вещей на АЭС "Фукусима-1"?

"Японское правительство с самого начала пыталось представить катастрофу на станции в максимально смягченном виде, - подтверждает профессор Киотского института экспериментального ядерного реактора Хироаки Коидэ. - Несмотря на то, что ситуация приобрела критический характер за очень короткое время, власти продолжали успокаивать людей, уверяя, что авария не повлекла большого ущерба. Однако, по мере поступления информации, правительству не оставалось ничего другого, как признать всю серьезность положения, и теперь - через два месяца - оно заявляет, что исправить уже ничего нельзя".

На данный момент ликвидация последствий аварии сосредоточила свои силы на откачивании радиоактивной воды из реакторов и затопленных помещениях станции. А это тысячи тонн... Ликвидаторам не хватает емкостей для воды, ожидаемый заказ из Франции специальных резервуаров растянет эту операцию минимум на две недели.

В первые дни аварии руководство компании TEPCO вместе с японским правительством постоянно повторяла фразу о том, что худшего сценария удалось избежать. Нынешнее запоздалое признание того, что этот сценарий все же воплотился, причем в первые же сутки после удара цунами, совпало с приездом в Японию международных экспертов МАГАТЭ, которые дадут оценку действиям японских властей в условиях кризисной ситуации. Является ли это совпадение случайным - сказать сложно. Признаться в том, что им не удалось обеспечить безопасность своих ядерных объектов, японцы успели сами - до того, как за них это смогли бы сделать международные инспекторы.




Добавить комментарий