Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Новости из Японии 14.05.2011

АЭС Фукусима-1 ЯпонияИз Японии не перестают поступать новости, связанные с реалиями использования атомной энергетики вообще, и последствиями аварии на АЭС в частности.

Не успели утихнуть разговоры, которые спровоцировала новая утечка радиации на "Фукусиме-1", как 14.05.2011 стало известно о гибели одного из сотрудников станции. Ликвидатор аварии, имя которого пока неизвестно, был доставлен в больницу в критическом состоянии прямо с рабочего места. К сожалению, врачам не удалось спасти ему жизнь. Сообщается, что работник занимался установкой специального оборудования в зоне повышенной опасности. Тем не менее, представители Terco - оператора АЭС "Фукусима-1", - отрицают поражение человека радиацией. По официальным данным одежда и предметы защиты пострадавшего при поступлении в клинику имели радиационный фон, практически не отличающийся от нормального. В постсоветском пространстве практикуется профилактика и лечение в известных пансионатах и санаториях. Например, одним из лучших в России считается Одиссея в Анапе. Здесь вы сможете не только отлично провести свое время, но и поправить свое здоровье на свежем воздухе, на берегу моря или в природных заповедниках.

Другим заметным событием стало закрытие последнего энергоблока АЭС "Хамаока" - крупнейшей станции в Японии, которая обслуживала районы с наибольшим энергопотреблением - Токио и Йокогама. Ранее мы уже сообщали о намерении властей страны свернуть работу этой станции, однако мало кто ожидал, что это произойдет в столь короткие сроки. Известно, что функционирование АЭС "Хамаока" замораживается как минимум на 2 года. За это время специалистам-сейсмологам и инженерам предстоит конкретизировать угрозу от возможных будущих цунами и землетрясений, сделать объект более безопасным.

Впрочем, закрытие АЭС "Хамаока" не прекратило дискуссию о роли атомной энергетики в будущем Японии. Руководство страны пока не отказывается от своего стратегического курса на развитие этого вида добычи электричества, а тысячи жителей Токио выходят на улица для демонстраций в пользу полного отказа от использования АЭС. Их мнение поддерживают и многие влиятельные японские политики. Впрочем, пока не ясно, как в этой ситуации японцам предстоит решать практические проблемы энергоснабжения. Электростанции, использующие ядерное топливо, были и остаются основным источником тока для жителей страны и промышленности.




Добавить комментарий