Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Загадки Солнца. Интересные факты о звезде

интересные факты о Солнце, Солнце фото картинки

В этой статье вы узнаете некоторые факты о Солнце, о которых мало кто знает. Полезная информация о нашем светиле, дарящем жизнь на планете Земля.

Нагрев солнечной короны

Внешний слой Солнца, который называется солнечной короной имеет колоссальную температуру в 1000000 градусов по Цельсию, в то время как, так называемая фотосфера, имеет температуру "всего" в 6000 градусов. Температура значительно падает по мере удаления от поверхности Солнца. К примеру, если этот фат проверять на самом Солнце, то обнаружится, что по мере удаления от сильно нагретой поверхности, температуру значительно понизится. Но, через некоторое, расстояние от поверхности, происходит нечто удивительное и не очень то понятное - температура начинает очень быстро возрастать и достигает предельных значений. Среди исследователей Солнца есть различные гипотезы этого явления, однако нет такой, чтобы она достаточно доказывала причины этого явления. Сейчас, как раз загадка по тому, почему происходит подобный резкий нагрев короны Солнца, остается самой неразрешенной среди прочих тайн нашего светила.

Природа солнечных вспышек

В тех районах звезды, что располагаются поблизости от темных пятен, очень часто случаются мощнейшие вспышки, в результате, которых происходит мгновенный нагрев до невероятных температур. И все это происходит за какие-то мгновения. Ученые подобное явление прозвали как солнечная вспышка. При подобных вспышках также случаются, так называемые, коронарные выбросы вещества. При этом в окружающее пространство от Солнца "вырываются" биллионы тон ионизованного вещества. Эти вещества представляют собой ни что иное как плазма, которая уходит на огромные расстояние от Солнца. Плазма достигает и Земли, в результате чего наша планета испытывает магнитные возмущения, которые называют магнитными бурями. Почему происходит вспышки на нашем светиле и по какой причине выбрасывает значительная часть солнечного вещества до сих пор доподлинно неизвестно. Конечно, исследователи достаточно ясно понимают физические механизмы подобных процессов, но не могут до сих пор разобраться в вопросе о том, как же научиться прогнозировать такие вспышки и выбросы точно. О том, что нужно делать при магнитных возмущениях, читайте на нашем сайте.

солнечная вспышка, магнитные бури, Солнце

Происхождение солнечного цикла

Каждый 11 лет с Солнцем происходит удивительное и необъяснимое явление, когда по наступлению определенного периода происходит резкое увеличение солнечных пятен от минимального значения до очень большого. Затем, когда начинается новый период цикла, происходит обратный процесс, то есть число пятен вновь стабилизируется и приходи в привычное минимальное количество. До сих пор нет даже малейшей зацепки, почему такое явление случается на нашей ближайшей звезде. Это одна из самых больших тайн нашего Солнца. Есть, конечно, некоторые предположения, почему такое случается. Они аналогичны тем предположениям, что выдвигаются относительно пятен на Солнце. Есть мнение, что это вызывается определенными изменениями в конвективном слое звезды. Но ученые на данный момент не могут понять, как построить научную модель, которая бы помогла в предсказывании числа пятен на Солнце. Цикличное поведение нашего светила, однозначно, влияет и на изменения "космической" погоды.

Потерянные нейтрино

По некоторым данным, Солнце должно "рождать" очень большое число нейтрино, которое должно превосходить видимый показатель в более, чем 20 раз. Эти компоненты атома появляются в процессе ядерных реакций на Солнце. Позже нейтрино, пройдя сквозь Солнце, "исчезают" в пространстве. Вообще, распознавание нейтрино - это сложнейший процесс, для которого требуется специальное очень сложное технически и технологически оборудование. Так, есть данные, по тому, что только около трети от числа, которое должно достигнуть Земли, регистрируется на нашей планете. Физики, проверяли Солнечную модель, пытались ее как-то менять, чтобы понять, почему подобное происходит. Но все попытки оказались безуспешными. Таким образом, возникает вопрос о том, а правильны ли те физические модели и законы, что определяют нейтрино в данный момент в науке. Наверняка, ответив на этот вопрос, ученые придут ко мнению, что необходимо полностью менять физическое представление о Солнце и даже, возможно, вообще, всю физику, как науку.

Читайте и узнавайте больше о нашей Солнечной системе и космосе на страницах нашего сайта.




Добавить комментарий