Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как выбрать снаряжение для лыжных гонок

Понятие «беговые лыжи» охватывает собой разные занятия – от прогулок по подготовленным лыжным трассам до походов сквозь глубокие снега в отдаленных диких местах. Что объединяет все эти стили? Свободная пятка, не прикрепленная к лыже.

Беговые лыжи

Выбирайте между классическими прогулочными лыжами и лыжами с металлическим кантом для катания без лыжни или по крутой местности.

· Прогулочные лыжи обычно длиннее, уже и легче, чем лыжи с металлическим кантом. Благодаря этим характеристикам они более быстрые на ухоженных трассах (лыжнях).

· Прогулочные лыжи с металлическим кантом обычно короче и шире, что придает им лучшую маневренность и устойчивость в глубоком снегу, а также имеют металлические канты для лучшего контроля на обледенелых участках. У них больше боковой срез, что упрощает повороты на крутых склонах. Все это делает их более тяжелыми, но зато и более подходящими для катания по неподготовленной местности.

Длина лыж

Длина лыж постоянно сокращается благодаря новым технологиям и конструкциям. Для некоторых лыж правильную длину по-прежнему можно выбрать, подняв руку и измерив расстояние от пола до вашего запястья. Но в большинстве случаев важнейшим фактором становится масса тела.

Не уверены, какая длина нужна вам? Имейте в виду, что более короткие лыжи медленнее, но зато проще в управлении для лыжников-любителей. Если ваш размер средний, то берите более короткие лыжи, если вы еще неопытны, а более длинные – если вы хорошо подготовлены или надеетесь быстро натренироваться.

Ширина и боковой срез

Ширина лыж измеряется в миллиметрах в трех местах: нос (самое широкое место в передней части лыжи), талия (самая узкая часть в середине лыжи) и хвост (в самом конце лыжи). Получившаяся фигура, напоминающая песочные часы, называется боковым срезом.

Имейте в виду: эти три измерения (например, 60/52/57) указываются на товарах как «ширина лыжного профиля». У некоторых производителей другая геометрия – две «талии» и широкий центр, который поддерживает ботинок и не дает набрать в него снега на поворотах.

Ширина лыж определяет, подходят ли они для лыжни. Ширина укатанной лыжни обычно от 60 до 70 мм. Поэтому, выбирая лыжи для классики, важно смотреть, чтобы их ширина не превышала 70 мм. Кроме того, боковой срез должен быть минимальным, чтобы лыжи шли прямо.

Для катания на лыжах с металлическим кантом, где вас ждет глубокий снег, холмы, деревья и другие препятствия, ищите лыжи с большей шириной и умеренной величиной бокового среза для лучшего скольжения и легкости на поворотах.

Если вы хотите приобрести лыжи, которые подойдут для катания и по лыжне, и без, то остановитесь на ширине от 65 до 70 мм без металлического канта. Также подойдут сравнительно узкие прогулочные лыжи с кантом (до 70 мм), но имейте в виду, что многие лыжные базы не разрешают использовать лыжи с кантом на своих трассах. Все эти модели вы сможете найти на сайте http://activizm.ru/

Изгиб

Беговые лыжи имеют двойной изгиб. Когда ваш вес равномерно распределен между обеими ногами, как при скольжении, талия или «колодка» лыжи (средняя треть с шероховатым узором или мазью для сцепления) остается приподнятой над поверхностью снега, что обеспечивает лучшее скольжение. Когда вы переносите вес на одну ногу, вы полностью прижимаете опорную лыжу к снегу, отчего толчковая зона соприкасается с поверхностью и обеспечивает вам сцепление для рывка вперед. Вот почему вес так имеет такое значение при определении длины лыж.

Гибкость

Гибкость лыж влияет на скорость и маневренность. Легко гнущиеся лыжи лучше в сцеплении и повороте на мягком снегу и на небольших скоростях, жесткие же лучше работают на твердой поверхности и высоких скоростях.

Смазывать или не смазывать?

Лыжам необходимо сцепление со снегом, когда вы преодолеваете подъем или идете по плоской поверхности (толчок и скольжение). Сцепление достигается одним из двух способов: либо нижняя часть имеет специальный шероховатый узор, либо наносится лыжная мазь.

Лыжи, не требующие смазки, наиболее популярны, потому что они удобны и обеспечивают хорошее сцепление в разнообразных снежных условиях. Их узор врезается в снег, обеспечивая сцепление, зато отчасти сокращает скольжение. Несмотря на свое название, несмазываемые лыжи показывают себя лучше, если нанести немного мази скольжения на нос и хвост.

Смазываемые лыжи требуют больше внимания, но если мазь подобрана к снежным условиям, они превосходят несмазываемые модели. Мазь должна быть достаточно мягкой, чтобы схватывать кристаллы снега, но таким образом, чтобы снег не прилипал к лыжам. При стойкой температуре выше или ниже замерзания хорошо смазанные лыжи работают идеально. Когда погода постоянно меняется или температура близка к нулю, смазывание затруднительно и лучше всего остановиться на несмазываемых моделях.

Лыжные ботинки

Правильный размер – вот ключ к удачной покупке лыжных ботинок. Примеряя ботинки, наденьте пару шерстяных или синтетических носков. При подходящем размере ботинок сидит комфортно и твердо удерживает ступню на месте.

· Обычные прогулочные ботинки сочетают гибкость при широком шаге с жесткостью на остановках и поворотах. У некоторых ботинок закрытая шнуровка и кольца для крепления гетр, что очень помогает при катании на неподготовленных трассах – снег не засыпается внутрь ботинка.

· Ботинки для лыж с металлическим кантом более жесткие, что обеспечивает лучшую поддержку на поворотах. Они тоже обладают достаточной гибкостью, но выше, теплее и надежнее, чем обычные прогулочные ботинки. У некоторых есть пластиковый внешний каркас для дополнительной жесткости.

Выбрав ботинки, вы должны подобрать подходящие к ним крепления.

Крепления для беговых лыж

Конструкции лыжных креплений совершенствовались с годами, поэтому следует убедиться подходят ли ваши ботинки и крепления друг к другу. Сегодня все крепления обеспечивают естественный наклон вперед и жесткость на скручивание, необходимую на поворотах.

Крепления для лыжного туризма

Они идеальны для ухоженных лыжных трасс и ровной местности. У них небольшой вес, что обеспечивает удобное прикрепление ботинок к лыжам и позволяет экономить энергию. Это крепления «без застежки». Нужно просто поставить носик ботинка в нужную позицию и надавить вниз. Чтобы освободить ногу, вы нажимаете в определенном месте вверху крепления и убираете ботинок.

· Для крепления стандарта NNN характерны два тонких поднятых выступа, которые соответствуют пазам в подошве ботинок. Ботинок имеет короткий металлический стержень на носке, который зажимается в передней части крепления. Резиновый амортизатор на креплении обеспечивает мягкое соединение ботинка с креплением, что повышает гибкость, позволяет поднимать пятку при отталкивании и скольжении. У некоторых лыж бывает система NIS – просто другой способ присоединения креплений NNN к лыжам.

· Крепление стандарта SNS Profil построено на схожем с системой NNN соединении ботинка с креплением, но в нем используется один широкий стержень на ботинке и один соответствующий ему паз. Из-за этого различия ботинки и крепления разных систем не подходят друг к другу.

· Крепления SNS Pilot имеют выступ и паз, схожие с используемыми в системе SNS Profil, но вместо одного металлического стержня на носке здесь их два, причем вставляются они в две разные выемки на креплении. Это дает прекрасную гибкость и силу толчка. (Ботинки типа SNS Profil имеют только 1 стержень, поэтому не подходят к креплениям Pilot; тем не менее, ботинки SNS Pilot могут использоваться с большинством креплений типа Profil.)

Крепления для лыж с металлическим кантом

Эти системы более массивны и прочны, чем те, что используются для классических лыж, и не подходят для катания по лыжне из-за большей ширины.

· Традиционное 75 мм крепление представляет собой удлинение передней части подошвы ботинка с тремя отверстиями и три металлических штифта на креплении. Удлинение ботинка надевается на штифты и прижимается специальной изогнутой проволокой. Этот тип креплений лучше всего подходит для катания в отдаленной местности, на лыжне же такие лыжи могут оказаться слишком широкими. Тем не менее, они все же популярны среди новичков и любителей.

· Тип NNN Бэккантри напоминает тип NNN, но с тем отличием, что Бэккантри шире, толще и надежнее. Это крепление имеет ручную и автоматическую модификацию. Автоматическое крепление может плохо работать в глубоком снегу.

Палки для беговых лыж

Традиционная длина палок – до подмышек. Сегодня палки для лыжни могут быть немного выше, а для целины – чуть короче.

· Палки для лыжни должны быть прочными и легкими и должны доставать от земли до ваших подмышек. Поскольку лыжня нарезается по уплотненному снегу, лапки у палок могут быть сравнительно небольшими.

· Палки для катания вне лыжни или на лыжах с металлическим кантом более надежны, но несколько тяжелее. Обратите внимание на составные телескопические палки, которые можно укорачивать на подъемах и удлинять на спусках и ровных участках. Для глубокого снега лапки должны быть более широкими.

Наборы для беговых лыж

В продаже имеются готовые наборы из лыж, ботинок, креплений и палок. Наборы создаются специально для разных условий и помогают лыжникам сэкономить на покупке инвентаря.

Одежда для беговых лыж

Занятие беговыми лыжами оказывает сильную нагрузку на сердце и легкие, отчего лыжники быстро разогреваются. Одежда должна позволять телу дышать и не сковывать движений, но это уже тема для отдельной статьи.