Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Особенности использования минималистической спортивной обуви

Кто не любит прогуляться босиком по песчаному пляжу или зеленой траве? Это хорошая возможность дать отдохнуть своим ногам от ботинок, а также избавиться от накопившегося статического электричества. В последнее время растет число спортсменов-любителей, предпочитающих не только прогуливаться, но и совершать ежедневные пробежки босиком или в специальных минималистических кроссовках, издали похожих на носки.

На сайте sportobzor.ru вы сможете узнать об особенностях выбора обуви для занятий, а также подобрать те варианты, которые подойдут именно вам.

Поклонники естественного бега утверждают, что обыкновенные кеды и спортивные туфли сжимают стопу, делая ее уязвимой к травмам, а минималистические, наоборот, дарят ей естественную свободу и комфорт. Высокие объемы продаж суперлегкой обуви от мировых брендов Nike и Vibram свидетельствуют о появлении нового модного тренда и вдохновляют производителей на новые разработки в этой области. Но так ли безопасны новые кроссовки?

Если вы планируете занятия в спортзале, такие туфли окажутся очень удобными. Подобрать зал, где созданы все условия для занятий, вам поможет база фитнес центров вашего района. Минималистические кроссовки будут очень кстати в залах с упругим покрытием. Однако вы будете чувствовать себя иначе, бегая по лесу или даже по асфальтированным дорогам.

Как показывает опыт, для каждого из видов покрытий подходит разная обувь. Неправильный выбор может стать причиной травм. О том, почему возникают травмы стоп и щиколоток при занятиях спортом, вы сможете узнать, прочитав интернет-журнал СпортОбзор и ознакомившись с мнением профессиональных инструкторов.

Врачи скептически относятся к этой тенденции и советуют приучать стопу к новой обуви постепенно. «Резкий переход к использованию таких кроссовок является серьезным стрессом для вашего организма. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты 10-недельного медицинского наблюдения за группой опытных бегунов» - утверждает Сара Ридж, доцент американского Университета Бригама Янга.

Перед началом эксперимента все любители спорта прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ), затем их разделили на две группы: одни бегали в обычной спортивной обуви постоянно, а другим было дано указание с каждой неделей увеличивать число пробежек в минималистической обуви по мере привыкания к ней. По окончании 10-недельного периода бегуны вновь прошли МРТ и медицинский осмотр. Полученные результаты показали следующее: наибольшее количество травм получили участники, которые часто бегали в минималистических кроссовках.

Сара Ридж объясняет это тем, что мышцам и костям необходимо время для того, чтобы адаптироваться к обуви, у которой практически нет амортизации. «Чем чаще вы используете новые спортивные туфли, тем большему риску вы подвергаете свое здоровье. Меняйте свои привычки постепенно – это единственный способ избежать нежелательных травм», - советует доктор.




Добавить комментарий