Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что нужно для роста мышц?

Мышцы играют важную роль в жизни человека - они обеспечивают нашу двигательную активность, дыхание, глотание, возможность разговаривать.

Известно, что их количество у каждого человека определяется генетически, поэтому практически не меняется. Что же собой представляет рост мышц?

Под ростом данной ткани следует понимать увеличение саркоплазмы и гипертрофию соединительных волокон. Саркоплазма являет собой питательную жидкость, которая находится между мышцами и соединительной тканью. Она содержит запасы углеводов, жиры, аминокислоты и ферменты.

Соединительные волокна размещаются вокруг мышц, защищая их и прикрепляясь к костям. При тренировках в данной ткани возникают микроповреждения, заживление которых и становится причиной увеличения объема. Именно поэтому с уверенностью можно сказать, что рост мышц на 80% зависит от увеличения объема соединительной ткани, что их окружает.

Конечно, силовая тренировка оказывается наиболее эффективной для того, чтобы увеличить мышечную массу. При соответствующих нагрузках возникают не только микроповреждения соединительной ткани, что ведут к ее увеличению, но и вырабатывается большее количество гормонов.

Стоит отметить, что при различных типах тренинга можно получить разные изменения соединительных волокон. Важно не только подбирать оптимальные нагрузки и силовые упражнения, но и обратить внимание на частоту тренировок. Так, восстановление мышечного волокна начинается уже через 4 часа после окончания тренировок и продолжается еще примерно двое суток. Именно поэтому слишком частые нагрузки одной и той же группы мышц оказывается безрезультатными.

Кроме этого, следует отметить, что для наиболее эффективного процесса восстановления нужно соответствующее питание. Если в ежедневном рационе не будет достаточного количества белка и кальция, рост мышц будет минимальным.

Правильное питание в период тренировок чрезвычайно важно, поскольку для построения тканей нужен строительный материал в виде протеинов, кератина и аминокислот. Часто с этой целью спортсмены применяют различные добавки для роста мышц.

В ежедневный рацион рекомендуется включать достаточно белка (примерно 2 грамма на килограмм вашего веса), который является важным структурным элементом тканей. При этом необходимо помнить, что один прием пищи должен включать не более 30-40 грамм протеинов, поскольку большее их количество просто не усваивается организмом. Поэтому суточное количество белка следует распределить на 6 приемов. Нужно также употреблять достаточное количество углеводов, поскольку при их недостатке в качестве энергетического источника принимаются питательные вещества, которые должны идти на рост. Внимание следует обратить и на калорийность продуктов, поскольку это немаловажно для оптимального сокращения мышц.

Помимо правильного питания и профессионально составленного тренинга необходимо уделить внимание здоровому образу жизни. Часто мужчины не задумываются над тем, влияет ли курение на рост мышц, хотя следует знать, что запрет сигарет и алкогольных напитков - важный шаг к увеличению их массы. При курении и злоупотреблении алкоголем добиться хороших результатов невозможно. Почему? При курении снижается уровень тестостерона, восстановление мышечного волокна при этом резко замедляется. Кроме этого, сигареты вызывают различные патологии дыхательной системы, которые не позволяют проводить интенсивные силовые тренировки, а увеличение ЧСС на фоне суженных сосудов существенно ухудшает кровоснабжение тканей, а это, разумеется, не является благоприятным фактором для их интенсивного роста.




Добавить комментарий