Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Охота на зайца зимой

Охота на зайца зимой продолжается обычно до середины февраля, а иногда чуть дольше. На территории нашей страны больше всего распространены два вида: это русак и беляк, которые являются отличной долгожданной добычей и для бывалого охотника, и для новичка.

Охота на зайца зимой особенно увлекательна с гончими, однако, поскольку в последнее время поголовье этих животных резко сократилось, этих четвероногих сегодня мало кто содержит. Такая ловля предполагает длительные перебежки и переходы, когда нужно подбадривать собак, чтобы они разбудили зайца.

Охотники с многолетним опытом рекомендуют вываживать этого зверька по пороше. Речь идет о троплении. Это простая охота на зайца зимой, суть которой заключается в следующем: на снегу по свежим следам отыскивается добыча, а остальное уже заключается в удачном и метком выстреле. Но и к этой, казалось бы, простой схеме лова нужен внимательный и взвешенный подход.

Самое удачное время для тропления – это мягкая и достаточно теплая зимняя погода, когда заяц относительно спокоен. В это время намного проще подходить к нему максимально близко.

Охота зимой, в трескучие морозы, значительно труднее. В такую погоду длинноухие всегда насторожены и не позволяют человеку подбираться к себе для выстрела.

Еще не насытившаяся дождями, сыроватая земля вместе с полной тишиной является идеальным условием для гона, в то время как мороз, превративший почву в камень, притупляет собачью ощутимость заячьего следа.

Сильный ветер делает невозможным выбор верного лаза, даже на очень близких расстояниях гончие затрудняются отслеживать направление гона.

Охота на зайца зимой по методу тропления предполагает наличие свежевыпавшего снега, а если снегопад закончился накануне, то это просто идеальные условия. Зверек ночью, как правило, выбирается из норы и отправляется на поиски какого-нибудь корма, оставляя за собой четкие следы.

А если снег шел ночью и продолжает сыпаться в момент охоты, то в таком случае опытные охотники отказываются от тропления, так как зайцы могут попросту не покидать лежку, а если и выходят, то следы оставляют нечеткие.

Для ловли по пороше не годится и ветреная погода: снег поднимается кверху, засыпая собой следы.

Помимо этого, охота на зайца зимой во многом зависит от того факта, как хорошо охотник знает места обитания своей добычи.

В самом начале сезона, когда холода только наступили и выпал первый снег, длинноухие зверьки держатся большей частью по озимям, промышляя на тех сельскохозяйственных угодьях, на которых недавно собирали урожай.

А по мере увеличения снежного покрова, когда становится труднее разрывать снег и добираться до земли, зайцы-беляки уходит в лесную глубь. В то же время их другая разновидность – русаки, оседают рядом с жильем, где добывают корм на пригорках, снег с которых сдувает ветер.

Охота на зайца с гончими имеет главную задачу: максимально быстро и любыми способами обнаружить и всполошить добычу, а остальное с хорошей гончей собакой – дело стрелка.

Как только добыча поднята, всякие шумы и крики прекращаются. Нужно только иногда перебегать, чтобы удалось сделать удачный выстрел, но при этом нельзя шуметь и стучать, чтобы случайно «не оттопать» зверька.

Охота на зайца зимой проходит весьма успешно и в тех местах, где весной бегали ручейки, а также по краям болот, оврагов и сухих речек.

Каждый, кто занимается этим видом ловли, имеет свои секреты: это и способ подхода, и выбранные погодные условия, и нахождения мест обитания зайца. И только благодаря этим хитростям результат может быть удачным.

Одеваться нужно достаточно тепло, хотя каждый выбирает то, что ему удобнее. Это может быть и армейское белье, ватные штаны и валенки, масхалат, меховой костюм с унтами и т.д. Главное – не замерзнуть, а удача не заставит себя ждать, и на обед можно принести домой вкуснейшую зайчатину.




Добавить комментарий