Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Разнообразие крепежных деталей – болты и гайки

болты и гайки

В сфере строительства выделяют две группы крепежей. Первая – метрические, такие как болт, гайка, все, что обладают определенным шагом резьбы. Во вторую включены разные виды, а также конфигурации разных приспособлений, таких как саморезы, шурупы, анкера и прочие.  В той и другой группе можно выделить бытовой крепеж и производственный. Бытовой, как видно из его названия, применяется в быту и, как правило, нередко кроме крепления выполняет еще и декоративные функции.

 

В данной статье речь пойдет о болтах и гайках. Болт представляет собой самый обычный стержень, имеющий квадратную или шестигранную  головку, а также резьбу для осуществления навинчивания гайки. По сути, болт – это резьбовая крепежная деталь, имеющая вид цилиндра, на часть которого нанесена резьба.

Такой крепеж, как болты различаются между собой  по форме головок. Основываясь на данном различии, меняется и область их применения. Это могут быть крепежи откидные, анкерные, рым-болты, с полукруглой, шестигранной, потайной головкой. Самыми распространенными считаются болты с шестигранной головкой.

В процессе крепления деталей болт вставляется в отверстие сквозное в деталях,  а затем на его резьбу накручивается гайка. При помощи нее все детали стягиваются. Прочная фиксация обеспечивается силой трения, которая производится в процессе затяжки болта и гайки. Часто для того чтобы максимально предотвратить деформацию деталей или например, самооткручивание гайки, под нее или под головку болта подкладываются разные шайбы.

Гайка представляет собой крепежное изделие, имеющее отверстие, на которое нарезана резьба. Как правило, данный элемент имеет шестигранную форму, специально под гаечный ключ, но кроме того, форма может быть и квадратной, с выступами, круглой с насечкой и другая. Самое основное назначение данного метиза – соединение деталей.

Производится данный крепеж из легированной стали или нелегированной. Болты, гайки разделяются между собой по классу прочности. Как правило, данный показатель обозначен специальным числом, при умножении которого на 100, можно будет получить значение напряжения, испытываемого от нагрузки.

В настоящее время существует огромное количество крепежных деталей, например, шурупы, имеющие пластиковые дюбеля или без них. Применяются подобные метизы в строительстве, быту и машиностроении.  Такой крепеж, как болт-гайка считается самым прочным на данный момент, возможно по причине того, что для их полного закрепления используются иные инструменты – ключи, с помощью которых можно осуществить регулировку силы стяжки.

По материалам сайта KrepMetiz.ru - крепежные металлические изделия.




Добавить комментарий