Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Правильный уход за ламинатом

Чтобы ответить на вопрос о том, как ухаживать за ламинатом, нужно понять, что это такое. Ламинат - это напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев: ДСП, стабилизирующей подложки, декоративной бумаги, имитирующей текстуру, защитного слоя из меламиновой смолы.

Уход за полами из ламината обусловлен именно строением этого модного, практичного и довольно износостойкого материала.

Верхний слой его прозрачен. Он защищает декоративное покрытие от влаги, механических повреждений. Это покрытие невозможно прожечь, на нем очень трудно поставить несмываемое пятно, его трудно поцарапать. Однако покрытие под ламинат плохо переносит большое количество влаги. При попадании в стыки жидкость может проникнуть внутрь и повредить ДСП. Именно поэтому уход за ламинатом должен быть тщательным и острожным.

  1. Покрытие рекомендуется ежедневно пылесосить. Это позволит избавиться от пыли и других сухих загрязнений, но не повредит пол.
  2. Нельзя мыть полы, покрытые ламинатом, большим количеством воды. Идеальным такое покрытие поможет сделать влажная уборка. При этом ткань, которой моют полы, должна быть очень мягкой и едва-едва влажной.
  3. Ламинат поцарапать сложно. Но если в доме есть животные с длинными и острыми когтями, они могут повредить покрытие в местах стыков. Поэтому рекомендуется держать под контролем длину и остроту когтей домашних питомцев.

Как ухаживать за ламинатом, теперь понятно. Но что делать, если пол все же оказался поцарапанным или на нем появились сколы и трещины? Такое может случиться, если покрытие служит больше 10 лет.

Как ухаживать за ламинатом, если он поврежден? Что делать, если на нем от времени появились пятна или другие дефекты?

Уход за покрытием нужно начинать с профилактики. Что чаще всего повреждает полы из ламината? Острые ножки тяжелой мебели, женские каблуки-шпильки, колесики кресел. Поэтому нужно с самого начала исключить повреждающие воздействия.

  1. Не ходить дома на шпильках.
  2. Под ножки мебели сделать специальные подложки из драпа или войлока.
  3. Купить и установить на мебель колесики, предназначенные специально для полов из ламината.
  4. Исключить попадание большого количества влаги на пол, особенно в швы и стыки.

Мы все сделали, но полы все же повреждены. Как ухаживать за ламинатом, если на нем появились сколы?

Появившиеся сколы и трещины рекомендуется обработать специальной замазкой. Ее можно без труда приобрести в любом хозяйственном магазине. Поскольку замазки бывают разными, следует сначала ознакомиться с инструкцией, а потом приобретать и использовать этот продукт.

  1. Пятна от фломастеров, чернил или других красителей легко выводятся при помощи средств на основе бензина или ацетона. Категорически нельзя применять порошковые чистящие средства или жидкости, предназначенные для ухода за паркетом или другими покрытиями. После обработки ламината его нужно обязательно протереть влажной тряпкой, а потом тщательно высушить.
  2. Отвечая на вопрос о том, как ухаживать за ламинатом, следует сказать о том, что для сохранности этого покрытия очень важен микроклимат. Идеальными условиями для эксплуатации является температура в 18°-20° С и влажность 50%-65%. В таком климате и при грамотном уходе ламинат прослужит больше 15 лет.

Кстати сказать, домашние умельцы придумали небольшую хитрость. Даже при очень бережном уходе дощечки ламината через несколько лет повреждаются, особенно в местах «высокой проходимости». Что делать с поврежденным участком? Заменить его дощечкой из-под кровати или шкафа. Сделать это можно при помощи специалистов или самостоятельно, а операцию по замене проводить неоднократно. Так можно сэкономить средства на покупке нового покрытия и максимально продлить срок службы старого ламината.




Добавить комментарий