Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Фидерная ловля карпа

Фидер с успехом используется при ловле почти всей не хищной рыбы. Ловля карпа, безусловно, становится одним из главных приоритетов на фидерной рыбалке. На такую снасть ловятся, как правило, крупные особи. Это связано с тем, что ловля карпа происходит на достаточно большом удалении от берега, где и кормятся все крупные особи. Имеются шансы поимки трофея и на простую поплавочную снасть возле берега, но это бывает крайне редко. Необходимо заметить, что фидер имеет преимущества, однако требует определенного навыка у рыболова.

Начать рыбалку нужно с выбора крепких и надежных фидерных снастей. Необходимо подобрать фидерные удилища (разные по тесту бланка), катушки, леску, грузила, а также другие детали для оснастки.

Длина бланка зависит от условий и места ловли. Если вес предполагаемого карпа около 5 кг, а дальность заброса около 20 м, то имеет смысл купить 3-х метровое удилище. Если же место ловли расположено на расстоянии до 100 м, то придется брать более длинное удилище до 4,5 м. Стоит заметить, что удилище, способное выдержать карпа, должно быть мощным и крепким, чтобы выдержать карпа весом до 15-20 кг. В этом плане хорошо подойдут английские снасти, так как Англия является одной из лучших стран-производителей рыболовных снастей.

Тест удилища подбирается исходя из веса кормушек, которые будут применяться. Чем больше вес «заряженной» кормушки, тем больше будет тест удилища. Иногда лучше подобрать тест удилища с двукратным запасом, на случай непредвиденных обстоятельств.

Для фидерной рыбалки нужно пользоваться безынерционными катушками, которые позволяют правильно совершить заброс, а также помогут при вываживании трофея. Как правило, безынерционная катушка должна иметь объемную шпулю, на которую можно навить около 150 м плетеного шнура. Также необходимо научиться пользоваться фрикционным тормозом в момент сильных рывков рыбы.

Леску для фидера лучше использовать плетеную, так как она обладает высокой прочностью по отношению к диаметру. Небольшой диаметр – тонкая леска, а тонкая леска – больший объем на шпуле. Применяя плетенку при ловле с кормушкой, необходимо подвязывать шок-лидер. Все остальные части оснастки подбираются уже под наживку и условия ловли. Например, при ловле на бойлы потребуется так называемый волосяной монтаж. Такая насадка позволит отсечь поклевки мелкой рыбы.

Помните, что карп – очень мощная рыба. Если не вовремя уследить за удилищем, то можно ничего не поймать. Карп непременно воспользуется случаем и утащит вашу снасть в воду.




Добавить комментарий