Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Особенности орловских погодных условий

Город Орел находится в зоне умеренно-континентального климата. С географической точки зрения его положение считается достаточно благоприятным. Вся область находится на территории широколиственных лесов и лесостепи с черноземными почвами. Это центральная часть Среднерусской возвышенности. Влагу сюда приносят западные воздушные массы. Как морской атлантический, так и арктический воздух на своем пути трансформируются, теряя большую часть своих свойств.

Если говорить о зиме, то ее первая половина немного мягче, чем вторая. В это время нередко случаются оттепели. Январю свойственны средние температуры в пределах 8-10 градусов мороза. Февраль – наиболее суровый месяц с самыми сильными холодами. Следующий за ним март тоже не радует теплом. Кстати, в 1964 году 7 марта зафиксировали рекорд по морозу -37,8°С.

Весна, по сути, наступает в апреле. В прошлом году (2012) первого числа этого месяца вдруг пошел снег, к чему никто не был готов. Это походило первоапрельскую шутку со стороны природы.

Летом в Орле происходят колебания от сильной жары с отсутствием влаги к более прохладной погоде, сопровождающейся обложными дождями. В июле, например, средняя температура равна +19. В это время года воздушные континентально-тропические массы обычно надвигаются с юго-востока.

Осень в городе достаточно тепла. Наиболее пасмурные месяцы – с ноября по январь. Снежный покров, согласно данным статистики, лежит примерно 126 дней. За весь годичный цикл выпадает в среднем 500 мм осадков. Их вполне хватает для выращивания культур сельского хозяйства.

Все мы помним, как рекордно жарко было летом 2010-го по всей России. Страдали все районы страны вплоть до приполярных территорий. Кое-где тогда температура приближалась к 45 градусам. Данный катаклизм, естественно, не миновал и Орла. Выделился необычайным зноем август названного года особенно. Погодные условия сложились так, что в середине месяца антициклон все же стал распадаться. Главный фактор – укорочение светового дня по мере приближения осени. Если рассматривать то лето в целом, отмечено, что уже за июль 2010-го зафиксировано одиннадцать температурных рекордов в период от 13-го числа по 23-е. Наивысшая точка жары – 17-го июля (36,0 C). Далее этот пик был повторен с 20-го по 22-е, а побит 25-го (уже 37°C). 27-го столбик термометра поднялся к отметке в 38,1. 28-го числа – 38,7.Аномалия для города составила более двенадцати градусов на указанный период.

Большая часть урожая в области, конечно, была погублена. Второго августа температура достигла немыслимой высоты - 39°C. Предшествующую этому ночь область заволок дым от пожаров, происходящих в Московской и Воронежской областях. До 13-го августа температура не спускалась ниже 35°C. День города в Орле празднуется 5-го числа. Именно тогда столбик термометра показывал 39,5°C. Это явилось абсолютным максимумом во всей истории наблюдений за погодой в названной точке. Запах гари и плохая видимость на дорогах до конца месяца преследовали жителей города.




Добавить комментарий