Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Особенности аренды частного дома за городом

Иметь дачу или собственный домик за городом – предел мечтаний для большого количества людей. Место, где можно отдохнуть от городской суеты и приятно провести время всегда хочется иметь рядом, под рукой. Однако часто бывает так, что на покупку дачи или загородного дома банально нет денег, или же вам он просто ни к чему, так как у вас не так много времени, чтобы там отдыхать. А деньги на его содержание тратить придется. Отчаиваться не стоит, вместо того, чтобы покупать, вы можете взять дачу в аренду.

Эта услуга идеально подходит тем, кому дача нужна не навсегда, не для того, чтобы выращивать там овощи и фрукты, а просто на один или несколько дней. Отдохнуть от работы и городской жизни, встретиться в неформальной обстановке с друзьями, отдохнуть с семьей. Арендовать дачный домик можно либо на сутки или несколько, с посуточной оплатой, или же сразу на весь сезон. В последнем случае с хозяином дома заключается специальный договор, где обговариваются все детали и описана информация о недвижимости. Сфера аренды дач и загородных домов не входит в сферу интересов риэлторских контор, поэтому зачастую договор заключается напрямую с хозяином жилья. Такого рода сделка позволит вам убить двух зайцев: вы проведете время за городом, и при этом сэкономите кучу денег, так как всего лишь арендуете, а не покупаете дом.

В итоге, в результате такой сделки в выгодном положении оказываетесь не только вы, но и владелец дома. Однако владельцам домов, которые планируют сдавать дом на постоянной основе, рекомендуется зарегистрировать себя как частного предпринимателя, дабы все было легально, и вы не пострадали от рук аферистов, действующих на рынке. Можно также прибегнуть к услугам риэлторских компаний, чтобы узаконить сделки.

Такие формальности можно опустить в том случае, если вы сдаете дачу на сезон. Однако в таком случае хозяин рискует пустить в свой дом недобросовестных жильцов, которые повредят мебель или сожгут ковер. Нанести вред арендованному имуществу жильцы могут и не специально, без злого умысла, поэтому рекомендуется заранее обсудить возможные рения подобных конфликтных ситуаций.

Чтобы не было проблем, все нюансы договора нужно обсуждать заранее, так будет комфортнее и арендатору и постояльцу. Или можно заключить договор краткосрочной аренды жилого помещения – дачи или загородного дома. Договора такого типа нередко сопровождаются внесением страхового депозита, который  направлен обезопасить имущество хозяина. Сумма этого депозита может зависеть от нескольких факторов, таких как количество человек, цель снятия дома, или размеры и состояние самого дома. Для небольшой семьи, решившей снять небольшой домик за городом, будет одна цена, а для большой, шумной компании – совсем другая.

Залог также обязателен в тех случаях, когда дом регулярно сдается разным людям для проведения свадеб, банкетов и других мероприятий. Если по завершении срока аренды у арендодателя не возникает претензий, то вся сумма залога возвращается клиенту. Если дому был нанесен ущерб, то из суммы залога вычтут соответственное количество денег. Размер залога колеблется от 40% до 100% суммы аренды. Сделка оформляется так же, как и обычный договор долгосрочной аренды. В договор, который подписывают обе стороны, могут быть включены размер арендной платы, срок аренды, и целый перечень иных условий и нюансов.




Добавить комментарий