Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

О плюсах и минусах жизни в коммунальной квартире

коммунальная квартира

Покупка квартиры – инвестиция, которую не каждый себе позволит. И молодым семьям или просто людям, которые недостаточно зарабатывают, приходится покупать комнату в коммунальной квартире. Многие считают это вполне приемлемым. Но есть и те, кто не представляет себе, как можно делить свое жизненное пространство с абсолютно чужими и незнакомыми людьми. По этой причине они все же предпочитают съемное жилье коммунальным квартирам.

Есть распространенный стереотип о том, что в коммуналках проживают исключительно маргинальные личности. Но это не совсем верное утверждение в современных реалиях. Сейчас в таком месте можно встретить молодые семьи без детей или с детьми, студентов, разведенных супругов, переехавших сюда в результате раздела имущества, иногородних, которые приехали на заработки.

Не все так страшно.Итак, вы выбрали комнату, цена вас устроила, равно как и месторасположение дома. Конечно, теперь предстоит познакомиться с теми, с кем вы будете делить помещение. Это лучше сделать еще до покупки. Иначе придется потом заниматься обменом или продажей имущества, если отношения с соседями сильно не заладятся. Обмен квартир в Москве, например, произвести легко. А вот с комнатой в коммуналке дела обстоят сложнее.

Поэтому стоит принимать взвешенное решение о приобретении такой жилплощади. Тщательно изучите места общественного пользования: кухню, ванную, туалет. Важно выяснить, хорошо ли работает сантехника, чисто ли там, есть ли место, куда встанет стиральная машина, полочки для ваших вещей. Даже если вы не собираетесь проживать в купленной комнате, а планируете сдавать ее, лучше, чтобы окружение было нормальным. Тогда и выручить возможно большую сумму.

Если в квартире проживает немало людей, то понадобится установить график посещения ванной комнаты и туалета, уборки мест общего пользования, а также договориться о том, что личная собственность неприкосновенна. И делать все это лучше полюбовно. Ведь предполагается, что вы купили комнату в квартире с адекватными жильцами.

Безусловно, несложно отыскать все минусы подобного проживания с соседями. Но ведь есть и плюсы. Например, установку плиты на кухню, ремонт, замену сантехники можно производить, что называется, вскладчину. Если вам повезло с соседями и среди них есть хорошая пожилая женщина, с которой у вас сложились нормальные отношения, то на нее изредка можно оставлять ребенка. А быть может, вы найдете на новом месте проживания настоящих друзей, отношения с которыми сохраните на долгие годы, даже если впоследствии переедете. Чем черт не шутит… А вдруг любовь?




Добавить комментарий