Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Обследование конструкций зданий, расположенных вблизи активного строительства.

строительные работы

Строительные работы, проводимые по соседству с эксплуатируемым зданием, могут приводить к нежелательным последствиям, выражающимся в появлении трещин в стенах и опасных деформаций конструкции. Такие опасные изменения могут стать результатом операции забивки бетонных свай, сопровождающейся сильной вибрацией прилегающего грунта. Не менее опасной для соседних объектов может стать разработка грунта. Рытьё глубокого котлована в непосредственной близости от эксплуатируемого здания способно вызвать опасные процессы, выражающиеся в спровоцированном движении глубинных слоёв грунта, что может привести к проседанию фундаментных оснований соседних строений.

Доказать причастность строительных работ к нарушению конструктивной прочности здания можно лишь с помощью профессионального анализа строения, выявляющего происшедшие отклонения от первоначальных характеристик. Выявленные изменения могут стать основанием для более пристального внимания к строительству, расположенному по соседству. Продолжающаяся динамика изменений в конструкции эксплуатируемого здания, по времени совпадающая с проведением интенсивных работ в непосредственной близости от наблюдаемого строения, может послужить основанием для требований о прекращении опасных строительных работ или о приведении их в безопасный режим, не нарушающий конструктивную целостность соседних зданий.

Внимательное обследование конструкций зданий и сооружений опытными специалистами обеспечивает выявление скрытых дефектов, представляющих потенциальную угрозу прочности сооружения. Профессиональные специалисты способны обнаружить существенные отклонения от нормы даже на этапе первоначального визуального осмотра, изучая конструктивные элементы строения. Дальнейшее инструментальное определение прочности осматриваемых конструкций производится посредством специализированного оборудования, такого как плотномеры, трещиномеры, тензометры, термографы, склерометры, дефектоскопы, детекторы арматуры, позволяющие составить более объективное представление о реальном состоянии исследуемого здания.

Полученные результаты становятся основанием для технического заключения, содержащего подробное описание и фотографии всех найденных дефектов, а также выводы и практические рекомендации по усилению ослабленных конструкций. На основании технического заключения должны быть произведены работы, восстанавливающие конструктивную прочность здания.




Добавить комментарий