Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Некоторые факты о деревянных домах

Чем покрыть деревянный дом? Какие составы не навредят дереву, и защитят его от грибка, плесени и других вредных воздействий окружающей среды? Давайте попробуем разобраться. Начнем с того, что нужно знать некоторые особенности деревянных домов, чтобы понять, какая отделка им нужна. Итак:

В-первых, обратимся к истории, испокон веков на Руси строили именно деревянные дома, в таком доме человек чувствует особое единение с природой и с самим собой. Не имеет смысла оформлять загородный дом в стиле городской квартиры, гораздо лучше сохранить его колорит и привлекательную самобытность.

Во-вторых, дерево дышит. Даже в закрытом помещении происходит тепло- и влагообмен. В сырую погоду дерево забирает в себя влагу, а вот в сухую - выпускает. Если же мы покроем дерево материалами, не пропускающими воздух, мы только нарушим присущий ему микроклимат, и никакой пользы от такого дома не будет.

В-третьих, дерево обладает уникальным рисунком и фактурой, не бывает одинакового расположения волокон и веток, точно такого же дома не будет ни у кого. Зачем закрывать такую красоту?

В-четвертых, дома из оцилиндрованного бревна должны давать довольно длительную усадку, поэтому разумнее начинать отделочные работы спустя полгода-год. Потому как во время усадки материалы могут потрескаться.

В-пятых, деревянному дому необходима особая защитная отделка, иначе дерево быстро потеряет свою привлекательность под воздействием времени и окружающей среды, могут появиться грибки и плесень. А бороться с последствиями гораздо сложнее, чем их предотвратить. Минусом тут является то, что такую обработку нужно повторять каждые 10-20 лет, в зависимости от производителя состава.

Можно некоторые участки стен оформить натуральным или искусственным камнем. Такие дизайнерские решения могут здорово оживить помещение. Но в общем случае можно обойтись пропитками и/или красящими составами.

Пропитывающие составы проникают глубокого в поры дерева, не препятствуя его дыханию, и тем ни менее защищая от грибков и  поражения насекомыми. И, конечно,  необходимо обработать стены огнезащитным составом, он дает дереву способность медленнее нагреваться, а также при нагревании выделяет газы, которые препятствуют горению. Это здорово снизит возможность возникновения пожара.

Текстурные покрытия для обработки. Сейчас в Европе очень распространены покрытия на водной основе, которые являются экологически безопасными и не имеют запаха, их можно использовать даже в детских комнатах. С помощью них на поверхности древесины образуется защитная пленка, которая отлично отталкивает воду и грязь, но пропускает пар и воздух.

Важное отличие современных покрытий в том, что они позволяют дереву дышать. Особую роль занимают водно-дисперсионные краски, которые имеют в своем составе красящие пигменты,  которые не просвечивают текстуру дерева, но придают цвет. Что особенно важно для детских комнат, появляется отличная возможность придать им яркий цвет, что будет способствовать хорошему развитию ребенка и его фантазии. Часть водно-дисперсионных красок уже имеют в своем составе защитные компоненты, и вам достаточно будет лишь покрыть дерево краской.

Какой тип покрытий выбрать - решать вам, в зависимости от того, какого результата вы хотите добиться.




Добавить комментарий