Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

О причинах деформации фундамента

Строительство любого дома начинается с фундамента. Существует множество типов фундаментов (ленточные, свайные, плиты и т.д.), но все они служат для одной единственной цели - передать нагрузку от сооружения грунтам. Но в последнее время отмечается интересная тенденция - люди обращаются к проектировщикам, получают расчеты и строят, при этом не зная геологического строения и свойств грунтов, на которых предстоит стоять дому. Иногда дом стоит годами и ничего не происходит, а иногда, когда сразу, когда по прошествии нескольких лет, вдруг обнаруживаются трещины, двери перестают открываться и т.д. А причина часто кроется в особенностях инженерно-геологических условий площадки строительства, точнее в процессах, которые происходят в сфере взаимодействия фундамента и грунта (некачественные материалы и ошибки строителей оставим в стороне). Остановимся на них подробнее.

Наиболее часто встречаются следующие процессы: неравномерные осадки, морозное пучение, подтопление. Реже наблюдается суффозия и еще реже - оползневые процессы. Это не законченный список, можно продолжать и дальше, но давайте рассмотрим уже названные процессы, их причины и способы борьбы с ними.

Неравномерные осадки возникают из-за разной несущей способности грунтов при одинаковых нагрузках. Яркий пример: один угол дома опирается на плотный суглинок, а под вторым углом - линза торфа. Очевидно, что здание даст крен в сторону этой линзы. Проблема решается (точнее не допускается) путем применения грамотной конструкции фундамента на основе расчетов, которые должны опираться на материалы инженерно-геологических изысканий.

Морозное пучение возникает только в глинистых и пылеватых грунтах. Для исключения его влияния на фундамент, глубина заложения должна быть не менее глубины промерзания, а боковая поверхность фундамента должна быть изолирована от грунта для предотвращения смерзания. Другой вариант - песчаная подушка толщиной 50 см и такая же боковая изоляция.

Подтопление - процесс подъема уровня подземных вод до некоторого критического уровня. Для защиты применяют внешнюю гидроизоляцию. Следует учесть, что в глинистых грунтах часто образуется верховодка, поэтому экономить на гидроизоляции не стоит.

Суффозия - процесс механического переноса частиц грунта подземными водами. Развивается только в разнозернистых песках. Бороться с суффозией сложно, поэтому лучше предусмотреть такой фундамент, который способен держать здание без деформаций, даже при наличии небольших пустот под ним. Оптимальный вариант - плита.

Оползни - относительно редкие, но коварные геологические процессы. Они возникают при крутизне склона от 3 градусов, по глубине захвата могут быть от нескольких десятков сантиметров до сотни метров. Если Ваш дом строится на склоне, стоит обратиться в серьезную контору и сделать расчет устойчивости и проектирование вентиляции в частном доме.

Итак, подведем итог: все описанные проблемы с фундаментами возникают из-за недостаточного изучения геологического строения, либо вообще отсутствия информации о нем. Не стоит экономить на изысканиях. Если фундамент - основа дома, то изыскания - основа проектирования фундамента. В расчете учитываются и физико-механические свойства грунтов (модуль общей деформации, плотность и т.д.), и характер геологического разреза (типы грунтов, их мощность, особенности залегания). Изыскания дают информацию о подземных водах, что иногда бывает решающим условием для выбора типа фундамента.




Добавить комментарий