Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Легализация недвижимого имущества или что такое кадастр недвижимости

На сегодняшний день регистрация недвижимости в государственный кадастровый реестр для граждан России - процедура необязательная. Но, как утверждают руководители кадастровой палаты, скоро практически все жители страны в обязательном порядке должны будут оформить своё имущество. Но прежде чем говорить о легализации объектов недвижимости, рассмотрим, что такое кадастр, и за что отвечает федеральная кадастровая палата?

Отметим, что кадастр недвижимости – реестр документов, который хранит в себе информацию о состоянии и стоимости объектов недвижимости. Также существуют такие разновидности кадастра, как: земельный, лесной, водный кадастр и т.д.

Следует отметить, что кадастр ведётся в каждой стране мира. Другими словами, это учёт или оценка состояния, земли или недвижимого имущества. Это комплекс документов, которые несут в себе информацию о владельце недвижимости, о качестве земли, месторасположении и другое.

Кадастр недвижимости контролируется действующим законодательством страны. Каждый недвижимый объект должен входить в государственный реестр, но, к сожалению, многие загородные дома и прочее в него не входят.

БТИ – органы, которые ведут контроль и осуществляют кадастр недвижимости. Они располагают всей информацией по квартире или дому, их состоянию, расположению, стоимости, конфигурации и владельцу. В БТИ выдают справки о техническом состоянии объекта недвижимости.

Все сделки с куплей-продажей недвижимости, в обязательном порядке, проходят через БТИ. Также регистрацию проходят и договора на аренду жилья.

Существенные направления работы кадастровой палаты

В первую очередь отметим, что федеральная кадастровая палата – это государственное (некоммерческое) учреждение, которое выполняет функции по регистрации и техническому контролю объектов капитального строительства. Основные функции:

- постановка объектов на кадастровый учёт;

- формирование дел;

- предоставление сведений из кадастра;

- хранение документаций;

- ведение кадастровых карт.

Сегодня, публичная кадастровая палата расширила список своих дел, и они стали более конкретизированы. Учреждение выдаёт такие документы, как:

- кадастровая справка;

- кадастровая выписка;

- кадастровый паспорт;

- кадастровый план.

С приходом нововведений в законе появился учёт адреса правообладателя. В случае если на соседних земельных участках будут проводиться перестройки, межевания или другие действия, то собственник будет заранее предупреждён о каких-либо изменениях на соседних земельных участках.

Ответим на волнующий вопрос о том, стоит ли процедуру регистрации недвижимости делать обязательной? Конечно, с точки зрения права, каждый собственник имущества должен понимать свою ответственность. Легализация всех объектов недвижимости в обязательном порядке на шаг приблизит страну к европейским стандартам. Но тогда государству необходимо будет разработать стратегию по выявлению нарушителей и меры наказания для тех, кто пренебрег данной обязанностью. Но на данный момент такие меры не являются обязательными. В скором времени все физические и юридические лица сами осуществят кадастровый учёт без установлений ответственности.

В заключение отметим, что для государства кадастр недвижимости – основа налогообложения граждан, т.е. с каждой прибыли, полученной при совершении какой-либо сделки с недвижимостью, то ли это будет продажа, или аренда жилья (неважно), уплачивается налог государству. Что увеличивает государственную казну и делает выплаты пенсий, детских, государственных зарплат, компенсаций, для граждан России более весомыми. В перспективе это может значительно повысить уровень жизни в стране.

Недвижимость - это часть строительства. Можно сказать, что это две взаимодополняющие сферы, которые не могут существовать друг без друга. Строительные материалы можно купить в каждом городе, везде есть выгодные предложения.



Добавить комментарий