Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Египет: как отбиться от уличных торговцев

Уличные торговцы в Египте знакомы каждому, кто хотя бы один раз был в Египте, стране пирамид, сувениров, отелей, моря и пляжей. Надо сказать, что торговцы эти снуют везде. Избавиться от их внимания невозможно - по запаху словно узнают, а вот отбиться вполне реально.

На первый взгляд торговцы и персонал отелей - темненькие египтяне с черными глазами и густыми волосами, похожие на обезьянок, - кажутся совершенно безобидными. Говорят вам комплименты, зовут угостить вкусностями. Но это лишь первое и далеко не правдивое впечатление. Стоит им понять, что вы у них в руке, как добрый египтянин превращается в клокочущую птицу, которая не отпустит вас, пока не добьется желаемого.

Надо сказать, что навязать товар и продать - это их работа. И преимущественно, они хорошо с ней справляются, ведь надо людям на что-то жить. Многие из них приехали сюда из нищих кварталов Каира, и туристы - это единственный способ послать братьям Ахмету, Мухаммеду и Мустафе побольше денег на пропитание. Но мы же не дойные коровы, не так ли? Уж лучше мы посетим уютный Мини-отель Релакс, чем будем тратить время, чтобы отбиваться от тех, кто не понимает с первого раза.

А эти ребята и правда не понимают. Как же быть? Ушлые торговцы буквально впихивают товар в руки, при этом африканские друзья очень любят кричать, что все это бесплатно. Да, пока ты смотришь и выбираешь. Но те, кто в Египте уже давно, знают несколько хитрых способов шайку-лейку закрыть, ну во всяком случае на время. Способ первый заключается в том, чтобы самому идти в атаку. Смеяться, пожимать плечами, гримасничать, в общем копировать наших друзей до тех пор, пока они сами не отстанут. Не знаем, что уж они думают о нас в этот момент, но способ весьма действенный.

Второй способ заключается в том, чтобы заговорить с друзьями на чужом языке. Вы можете рассказывать им про Хостел D'Arbat, про свою бабушку, все, что душе угодно, главное, изображать иностранца. Странно, но они очень не любят немцев - непонятно почему, и если начинаешь говорить, что ты немец (на немецком, разумеется) толпа как-то быстро прорезается.

Наконец, способ третий - самый, что ни на есть сильный. Это широко раззявить рот и крикнуть: «Police!» Вы не поверите, но вокруг вас не останется никого. Только вы, солнце, ветерок... Египет славится исключительно смелым торговым людом, но и на них находится управа, как видите. Мы можем делать все, что угодно, но они будут ходить за нами по пятам, как призраки, которых отпугиваешь нагрудным крестом. Главное, всегда быть на чеку и использовать методы их отпугивания, а лучше сразу кричать «Роlice!», и вы останетесь победителем, так как ничто не пугает добрую кучерявую молву как это волшебное словцо.




Добавить комментарий