Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как и чем можно чистить монеты? Блеск своими руками

Если на поверхности монеты всего лишь грязь, то это самая простая проблема. Справиться с ней поможет теплая вода с мылом. Для очищения можно воспользоваться мягкой кисточкой. В этом случае вид металла не играет роли. Это щадящий метод, который не нанесет вреда ценным монетам.

Сложнее справиться с окислением. При удалении окиси следует ориентироваться на качество металла. Золотые монеты можно просто промыть в теплом мыльном растворе. Перед тем как чистить монеты из серебра, следует уточнить его пробу. Если проба выше 625, то применяют специальный раствор, который называется зильбертаушбадер. Аналогом может служить и нашатырный спирт, а также кислый фиксаж, который используют при проявке фотографий.

Если серебро, из которого изготовлена монета, имеет более низкую пробу, то можно полностью погрузить ее в раствор. При этом необходимо следить, чтобы монетки не соприкасались и не лежали плотно на дне. Через определенное время их нужно переворачивать. После удаления налета монетки протирают тряпочкой, имеющей мягкую структуру.

Как чистить медные монеты? Их можно промывать теплым мыльным раствором. Для очищения от окиси их погружают в раствор уксусной кислоты 5-10 %. Можно также использовать простой столовый уксус.

Этот процесс может быть очень длительным, в зависимости от степени загрязнения. Время чистки длится от нескольких минут до месяца. Но первоначально необходимо выяснить характер окисления.

Если монета имеет окись зеленоватого цвета, это самое тяжелое загрязнение. Такое окисление возникает при контакте паров кислоты уксусной с кислородом. Оно с трудом поддается очищению. При сильном загрязнении медянкой лучше воспользоваться услугами специалиста.

Чем чистить медные монеты, кроме уксусной кислоты? Можно использовать также раствор аммиака. Опускаем монету в емкость с нашатырным спиртом. Ее нужно периодически переворачивать, но не доставать из раствора. При контакте с воздухом она может быть безвозвратно испорчена. По окончании чистки в раствор надо доливать воду, чтобы снизить концентрацию. Когда она достигнет малого предела, можно вытаскивать монету из емкости. Этот способ следует использовать очень осторожно.

Для чистки монет используют и достижения химической промышленности. Для этого подойдет любое средство для удаления налета и ржавчины. Выливаем средство в подготовленную емкость и помещаем туда монету. Время чистки составляет 15 минут. После этого монета промывается и вытирается.

Медные монеты в результате очищения могут приобрести слегка красноватый оттенок. Это временное явление, которое случается из-за разрушения патины. Но постепенно она восстановится, и монета станет естественного цвета.

Если загрязнение имеет жирную структуру, то используют другие средства для очистки. Отлично в этом случае подойдут органические растворители. Среди самых известных препаратов - ацетон, уайт-спирит и прочие.

Чистка монеты – это очень серьезное дело. При неправильном выборе препарата она может быть полностью загублена. Поэтому если вы не вполне уверены в том, что знаете, как чистить монеты, обратитесь к специалисту в этой области.

После применения любого средства надо очень тщательно промыть монету водой с мылом. Экземпляры, которые не имеют большой ценности, можно чистить, используя зубную пасту.




Добавить комментарий