Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Расстановка жизненных приоритетов

 

Большинство проблем человечества возникают из-за того, что ресурсы нашего мира ограничены, а вот желания – безграничны. На определенном этапе мы начинаем понимать, что цели начинают конфликтовать между собой. И на реализацию всех целей не хватит и десятка жизней. Конечно, можно в разы увеличить эффективность деятельности, но всегда будет чувствоваться дефицит чего-нибудь, к изобилию же мы привыкаем гораздо легче. И тогда приходится принимать неприятные решения – например, искать самое главное в жизни и отсекать все остальное.

Как писал один русский поэт, бояться надо именно того, кто знает, «как надо» и пытается всем навязать свое понимание жизненного смысла. Например, построить коммунизм или стать миллиардером. Цели эти разные по степени баланса самоотречения и эгоизма. Но общее у них то, что они неестественны, ненормальны для человека.

Главная цель в жизни не может появиться по команде, вы не можете ее выдумать в процессе подготовки к очередному собеседованию в «продвинутых» компаниях. Самую важную цель принято называть жизненной миссией. Как же ее сформулировать, чтобы она звала к действию и мотивировала к достижению?

Во-первых, самое главное в жизни связано с теми несовершенствами мира, которые вы видите вокруг. Невозможно стать счастливым, просто концентрируясь на своем благополучии. Мир рано или поздно внесет свои поправки в вашу эгоистическую программу. Поэтому цель «трехэтажный дворец на берегах Адриатики» не сможет быть жизненной миссией.

Во-вторых, самое главное в жизни не должно быть связано с идеей обладания. Владеть миллионом долларов хорошо, когда вы в год умеете заработать еще пару миллионов. Вы, наверно, слышали, что выигравшие астрономические суммы в лотерее часто в итоге становятся беднее, чем были до лотереи. Поэтому надо хотеть быть кем-то и уметь что-то. Тогда вы сможете не бояться превратностей судьбы. Даже если вы потеряете ресурсы, способность понимать ситуацию и менять ее позволит вам вернуть все с лихвой.

В-третьих, самое главное в жизни должно быть связано с идеей помощи людям вокруг. Идеальная цель основывается на том, что вы понимаете свои сильные стороны и знаете, что именно вы можете дать миру. И непринципиально, будет это конструкторская разработка машины для антигравитации, хорошая книга об отношениях между людьми или изящное платье, подчеркивающее красоту хозяйки. Делайте то, что у вас получается лучше всего. Не концентрируйтесь на слабости, концентрируйтесь на сильных сторонах – иначе вы все будете делать посредственно.

В-четвертых, идеальная цель жизни должна быть связана с созданием нового, вкладом в наследие. Это дает смысл жизни. С правильной целью вы начнете понимать, что ваше появление неслучайно и у вас есть предназначение, очень значимое как для вас, так и для окружающих. Это позволяет чувствовать себя хорошо, даже когда жизнь явно отказывается вас баловать.

Например, на определенном этапе я осознала, что моя жизненная миссия – помогать людям достигать целей и видеть в каждой ситуации как можно больше возможностей. Именно поэтому мне подходит педагогика, я могу помогать людям видеть перспективу именно тогда, когда это для них важнее всего – в детстве. Так что получается, что моя профессия вполне подходит мне. Конечно, оплата этой работы пока заставляет желать лучшего, но педагогика дает вдохновение.

Понятно, что самое главное в жизни должно быть связано с вашими ценностями. Чтобы их выявить, примените прием, предложенный Глебом Архангельским – каждый день записывайте главное событие дня – и выясняйте, какая ценность за ним стоит. Так вы поймете, что именно важно для вас – и сможете понять жизненные цели. Мечты превратятся в реальные достижения.




Добавить комментарий