Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Поклеить обои своими руками

Современные виды обоев – материалы, способные, пожалуй, произвести наибольший эффект из всей линейки доступных средств для декорирования помещения. Даже множеству новых облицовочных решений, которое появилось в последнее время, не удается отнять пальму первенства у традиционных обоев, это по-прежнему одно из наиболее широко применяемых покрытий для стен и потолка. Ведущие импортные и отечественные производители регулярно совершенствуются в технологии обойного производства, используя все новые материалы, различные добавки, и т.д., которые позволяют улучшить потребительские свойства продукции.

Сегодня появились рулоны, имеющие увеличенную длину, до 25 м., что удобно для оклеивания больших помещений. Чтобы выбрать оптимальный вариант обоев, не рекомендуется обращать внимание исключительно на их внешний вид, необходимо изучить и учесть их характеристики и свойства. Считается, что если окна вашей квартиры выходят на юг, юго-запад, то можно использовать обои холодных оттенков, а для помещений, обращенных окнами на север, более подойдет теплая тональность цветовой гаммы обоев.

Поклейка обоев поможет сделать помещение просторнее, наполнить его красками, которые неизменно будут радовать вас и создавать позитивный настрой. Общий тон вашей комнате будет создавать цветовая гамма обоев. Даже самый простой рисунок способен значительно преобразить вашу комнату. Безусловно, такое преображение все же потребует желания, навыков, времени и финансов.

Этап 1. Подготовка

Этот этап заключается в подготовке поверхности стен под оклеивание. Сначала потребуется избавиться от старого обойного покрытия.

Снять старые обои  (которые наверняка имеется, если вы уже живете в квартире) удобнее будет при помощи узкого шпателя, слегка смочив обои перед этим в тех местах, где они не отходят легко. Подождите некоторое время, пока вода размочит старое покрытие, и действуйте! В старых квартирах, сменивших много хозяев, обои зачастую клеились в несколько слоев. Что ж, запаситесь терпением, операцию, скорее всего, вам придется несколько раз повторить.

На тех участках, где обойное покрытие держится довольно крепко, приложите к нему смоченную водой тряпочку, и прогладьте утюгом, тогда вам будет легче избавиться от старых обоев.

Подготовка поверхности стен к поклейке обоев ничем принципиально не отличается от работ по подготовке к побелке, покраске потолка. Важно добиться ровной поверхности стен.

Если поверхность стен далека от идеального состояния, зашпатлюйте все трещины, сколы, прогрунтуйте поверхность. Когда полностью высохнет грунтовочный слой, приступайте непосредственно к поклейке обоев.

Если же обои вы будете клеить на гладкое пластиковое покрытие, то наждачкой придайте ей небольшую шероховатость.

Этап 2. Приготовить клей, чтобы поклеить обои

Клей для обоев должен иметь равномерную консистенцию, не содержать комков, противостоять плесени, грибкам, не оставлять после высыхания пятен на обойном полотне.

Для обоев из тяжелых материалов (стеклотканевых, текстильных, виниловых, флизелиновых) используют специальные виды клея. Не забывайте во время приготовления клея непрерывно помешивать воду в емкости во время высыпания содержимого упаковки внутрь. Затем хорошо перемешайте массу, дав клею хорошо раствориться. Перед поклейкой, поверхность стен прогрунтуйте разбавленным клеем.

Этап 3. Подготовка обоев для поклейки

Первое полотно клеить необходимо по отвесу. Обои надо нарезать на куски, не забыв про 5 – 7 см.запас по длине. Производя нарезку полотен, учитывайте повторы рисунка на них. Если ваши обои не содержат узора, однотонные или пойдут под покраску, то подобная надобность отпадает, что значительно ускорит процесс.

С помощью валика наносят клей на внутреннюю сторону обоев, покрытые клеем куски складывают пополам и выдерживают около 5-7 мин. Непропитанные полотна будут плохо наклеиваться. С другой стороны, при передержке обои (особенно если они простые бумажные) могут разбухнуть и расползтись.

Этап 4. Наклеивание обоев на стену

Когда полотна пропитались как следует клеем, можно клеить их на поверхность стены, не забывая разглаживать щеткой образующиеся при этом морщины и пузыри. Использовать для этих целей увлажненную тряпку не рекомендуем: она может несколько испортить внешний вид обоев. Излишки клея удалите губкой.

Этап 5. Покраска обоев

Если обои предназначены под покраску, возьмите валик с длиной ворса чуть больше шероховатости текстуры обоев, чтобы прокрасить их как следует. В случае 2-х тонного окрашивания для второго слоя краски можно выбрать валик с меньшей длиной ворса, что подчеркнет в итоге рельеф поверхности обоев.




Добавить комментарий