Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как уехать в США? Работа, любовь или бегство

Ещё до развала Советского Союза многие наши соотечественники задавались вопросом: «Как уехать в США?». И у некоторых это даже выходило. После обретения республиками независимости желающих покинуть родной берег и отправиться в «страну возможностей» стало больше, и с каждым годом их количество только растёт.

Это стремление вполне понятно: Америка, с одной стороны, – государство с достойным уровнем жизни, с другой – это пока ещё относительно открытая для иммиграции страна. Однако количество тех, кто желает в ней поселиться, превышает число иностранцев, которых США готовы принять. Поэтому переезд в США связан с трудностями, иногда значительными.

Список законных способов обрести вид на жительство в этой желанной для стольких наших сограждан стране состоит из следующих пунктов:

1) грин-карта, выигранная в лотерею;

2) семейная виза;

3) рабочая виза;

4) виза инвестора;

5) статус беженца.

Госпожа удача

Поддерживая статус «страны возможностей», власти США каждый год устраивают лотерею, в которой разыгрывают некоторое количество виз на ПМЖ. Для участия в лотерее следует зайти на специальный сайт и оставить там свою заявку. После этого беспристрастный компьютер случайно выбирает определённое количество заявок. Однако после компьютерного отбора люди становятся лишь кандидатами в счастливые обладатели виз. Перед тем как уехать в США, эти кандидаты должны пройти жёсткий отбор, который проводится согласно требованиям, выдвигающимся американским госдепом.

Рабочая виза

Получить такую визу сложно. Дешёвой рабочей силы в Америке всегда хватало. Поэтому, чтобы получить право на ПМЖ в США, нужно быть действительно ассом в своей профессии. Мало того, эта профессия должна быть востребованной на текущий момент в Штатах. Список профессий и количество требуемых профессионалов, которых государство готово принять, ежегодно формируется Конгрессом. Под этот список изготавливается соответствующее количество виз, после чего начинается отбор кандидатов.

Специалист, который показался достойным, будет приглашён на работу в США. При этом он будет иметь право забрать с собой свою семью. В то же время члены его семьи не имеют права на официальное трудоустройство.

Любовь сильнее границ

Переехать в США можно, выйдя замуж за американца или женившись на американке. Однако браков по расчёту правительство Америки не одобряет. Это значит, что если брак будет сочтён фиктивным, претендента на гражданство депортируют. Чтобы доказать властям, что брак заключён действительно по любви, потребуется несколько дет.

Инвестирование

Америка, построенная на частном капитале, всегда рада крупным вложениям. Если у вас есть 500 тысяч долларов, то вопрос «Как уехать в США?» для вас решится легко. Достаточно предложить открыть в этой стране свой бизнес, вложив, таким образом, эту сумму в экономику государства. Понятно, что такой способ недоступен большинству желающих иммигрировать в страну, но всё же он существует.

Бегство от кровавого режима

Статус беженца присваивают людям, которым удаётся доказать, что на родине они являются жертвой преследования со стороны государства либо его граждан, и что это преследование угрожает их жизни. Чтобы доказать это, кандидату придётся неоднократно поучаствовать в придирчивом собеседовании, которое проводится в посольстве США. Кроме самого потенциального беженца, будут также опрошены и его родственники. Известны случаи, когда некоторые представители нетрадиционной сексуальной ориентации пользовались этой лазейкой. Они убеждали работников посольства, что из-за их взглядов отечественное общество их ненавидит, и у них нет выхода, кроме как уехать в США, в то время как в действительности для их жизни угрозы не было.




Добавить комментарий