Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Таможенные правила – что нужно знать при пересечении границы

Собираясь за рубеж, важно заранее изучить таможенные правила той страны, куда едешь. Они касаются количества и стоимости товаров, разрешенных к провозу через границу, а также иностранной валюты. При пересечении границы потребуется заполнить таможенную декларацию с указанием списка ввозимых ценностей. Товары, ввозимые сверх установленного лимита, будут облагаться таможенной пошлиной по единой ставке, размер которой отнюдь не мал. Чтобы избежать незапланированных расходов, читаем и изучаем таможенные правила!

Они у каждой страны свои. Рассмотрим вкратце основные правила Российской Федерации, касающиеся физических лиц, то есть рядовых туристов.

Таможенная служба РФ, согласно официальной формулировке, представляет собой орган исполнительной власти федерального значения. Ее функции – таможенный надзор и борьба с контрабандой, а также валютный контроль.

При пересечении границы все лица, достигшие возраста 16 лет, обязаны заполнить таможенную декларацию. Ее можно не заполнять, если у пассажира нет несопровождаемого багажа, а в личных вещах – запрещенных к вывозу из страны предметов. Товары несовершеннолетних туристов (младше 16 лет) декларируются одним из сопровождающих (родителем, опекуном) или руководителем при выезде в составе группы.

Таможенные правила РФ в 2012 году разрешают как ввоз, так и вывоз наличной валюты (российской и иностранной) или в виде чеков общей стоимостью до 10 000 долларов. При превышении должна быть декларирована вся наличная сумма (не только превышающая часть).

Товары, не предназначенные для производства или использования в коммерческих целях, можно ввозить беспошлинно. Правила таможни разрешают каждому лицу, достигшему возраста 18 лет, беспошлинно ввозить до трех литров алкогольных напитков и 250 г табачных изделий, в пересчете поштучно – до 200 сигарет (50 сигарилл или сигар). Также не облагаются пошлиной предметы личного пользования (в т.ч. одежда, украшения, фотоаппаратура, туалетные принадлежности и т.п.)

При ввозе товаров существует определенный количественный и стоимостной лимит, в пределах которого уплата налога не требуется. При пересечении воздушной границы он составляет 10000 евро, а суммарный вес – 50 килограмм. В случае пересечения других границ (водных, автомобильных, железнодорожных) при том же предельном весе стоимость товара не должна составлять более 1500 евро.

В случае если указанный предел превышен не более, чем на 200 кг или на 650 000 рублей, вся провозимая сверх лимита часть товара облагается пошлиной по единой ставке, равной 30 % его таможенной стоимости (от 4 евро за один килограмм). Если же количество ввозимого товара превышает вес 200 кг и/или имеет стоимость более 650 рублей, налогообложение производится по правилам, установленным для международной торговли.

При пересечении автомобильной границы на собственной машине разрешается вывозить не более 20 литров топлива, кроме залитого в бак. Ограничений на вывоз спиртных и табачных изделий нет, но необходимо учесть нормы ввоза алкоголя и табака на территорию страны назначения.

Таможенные правила Российской Федерации требуют обязательного декларирования провоза драгоценных камней и металлов (кроме личных ювелирных изделий), оружия и боеприпасов, радиоактивных и взрывчатых веществ, а также сильнодействующих лекарств, наркотиков, психотропных и отравляющих средств. Кроме того, подлежат декларированию культурно-художественные ценности и средства приема и передачи радиосигнала рабочей частотой свыше 9 кГц. При условии декларации и дальнейшей постановке на учет ввоз культурных ценностей производится беспошлинно.

Таможенные правила устанавливают запрет на ввоз и вывоз целого списка определенных товаров. Запрещен ввоз любой продукции (видео-, кино-, фото-, печатной) имеющей порнографический характер, элементы пропаганды фашизма и национальной вражды, а также разглашающей секретные сведения государственного характера. Нельзя ввозить редкие объекты флоры и фауны, находящиеся под охраной, а также образцы военного оружия и боеприпасов.

Вывозить можно не более 250 граммов осетровых рыб и их икры, до 5 кг рыбы и морепродуктов. На вывоз картин, икон, скульптур, старинных орденов, медалей и монет требуется разрешение Министерства культуры, а памятных монет, выполненных из драгметаллов – разрешение ЦБ РФ. Стоимость вывозимых изделий из драгоценных и цветных металлов не должна превышать 25 тыс. долларов. Полностью запрещены к вывозу оружие, боеприпасы, наркотики, сильнодействующие лекарства и психотропные средства, радиоактивные и взрывчатые вещества, а также антиквариат.




Добавить комментарий