Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

В чем смысл жизни? Зачем жить на свете? Для чего?

Как часто в компаниях друзей, кабинетах психолога и на интернет-форумах звучит не вопрос даже, а крик души: «Зачем мне жить?»

Но вот что интересно. Совершенно разные люди называют всего несколько причин своего предполагаемого ухода. Их несложно классифицировать.

Вопрос о том,зачем жить, чаще всего задают люди:

  1. Страдающие от тотальной неуспешности в глазах противоположного пола, неудач в романтических делах.
  2. Мужчины, испытывающие трудности в интимной жизни.
  3. Несчастные влюбленные, расставшиеся со своим партнером или потерявшие его.
  4. Люди, понесшие тяжелую утрату, пережившие смерть кого-то из родных или друзей.
  5. Служащие или рабочие, испытывающие финансовые затруднения, проблемы на работе.
  6. Лица, пострадавшие от аутинга. Так называют публичное незаконное разглашение информации о половой идентичности гражданина или его сексуальной ориентации.
  7. Тяжелобольные.
  8. Больные в состоянии депрессии.

«Зачем жить, - спрашивают эти люди, - если в существовании не осталось ничего, кроме горечи? Если ты никому не нужен? Зачем жить, если ничего, кроме трудностей в будущем не предвидится?»

Я тоже думаю, что жить, видя только негативную сторону бытия, не стоит. Действительность такая разная, она даже не похожа на зебру, как говорится в анекдоте. Она похожа на радугу. Многоцветная, никогда не повторяющаяся. Поэтому нельзя думать только о черной стороне жизни.

  1. Нужно взять себя в руки, встряхнуться, постараться увидеть другие краски, прочувствовать другие эмоции.
  2. Бросил любимый? Что ж, это повод изменить себя и найти нового, более достойного и любящего кавалера.
  3. Умерли родители? А кто сказал, что люди вечны? А, может быть, они, наконец, избавились от постоянной боли и страданий?
  4. О вас разгласили неприятные сведения? Но ведь лично вы и так знали это о себе. И хуже от этого не стали.
  5. Зачем жить в такой ситуации? А хотя бы назло врагам. Пусть они видят, какой вы сильный. Не боитесь сплетников и осуждений, не страшитесь общественного мнения, сухим выходите из воды.
  6. Зачем жить дальше? Просто для того, чтобы радоваться. Чтобы любить, искать. Встречать рассветы, мокнуть под дождем, плакать от счастья. Да просто улыбаться, ведь мир так прекрасен! Почувствовать и раскрыть в себе божественную искру, проявить любовь ко всем людям, научиться дружить с каждым встретившимся человеком — вот для чего стоит жить.
  7. Да, это сложно. Поменять судьбу, перевернуть ее с ног на голову в один день нельзя. Нужно долго и упорно работать над собой, менять свой характер, учиться испытывать радость.
  8. А еще можно жить для кого-то.

Как часто люди, задающие вопрос о том, зачем жить, забывают о своих родителях? О своих детях? Как часто задумываются они о том, какую боль принесут они близким? А ведь человек, который думает лишь о себе - самый обыкновенный эгоист.

Зачем жить на свете? Чтобы сделать судьбу своего ребенка счастливой. Чтобы облегчить старость родителям. Чтобы насладиться всеми красками жизни. Влюбиться, вырастить детей. Чтобы приблизиться к Богу.

Это непросто. Но если начать работать над собой, начать стремиться к совершенству, то можно достичь чего угодно. И некогда будет задавать вопрос о том, для чего жить дальше.




Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Lucien 30.07.2016 12:10
Не убедительно.
В жизни нет смысла и не будет - люди создают его сами, но проблемы это не решает. Жизнь как была бессмысленной, так такой и остается. Мы рождаемся и умираем. Бесконечный и бессмысленный цикл.
Самоубийство тоже не решает проблем, и смысла в существование не добавляет.
Ведь загробной жизни не существует, и после смерти человек никуда не "уходит" - он просто перестает существовать. Невозможно это представить, будучи живым, но это так.
Как счастливы те люди, которые живут иллюзиями...
Цитировать