Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Замерзло Курильское озеро. Впервые за 10 лет

Каждый день нас посещают не самые однозначные известия из разных уголков мира. Так на днях стало известно, что одно из крупнейших озер Камчатки - Курильское - замерзло впервые за 10 лет, об этом сообщили в Кроноцком заповеднике.

«Уникальное природное явление наблюдают в Южно-Камчатском заказнике сотрудники службы охраны заповедной территории. Ледостав никак не повлиял на подводных обитателей Курильского озера, но изменил поведение белоплечих орланов. Обычно влияние Охотского моря, частые штормовые ветра, резкие перепады температур и выходы термальных вод не дают заповедному водоёму полностью покрыться льдом. Однако в феврале две недели штиля при температуре ниже -20 градусов сковали поверхность озера толстым слоем льда», - передает РИА «Новости» сообщение заповедника.

По данным ученых, водоем полностью замерз, только в устье реки Хакыцин осталась небольшая полынья, где плавают утки и лебеди, а на льду сидят белоплечие орланы.

Обычно на Курильском озере концентрируются сотни хищных птиц, занесённых в Красную книгу России - белоплечих орланов и беркутов. Пернатые кормятся лососем: Курильское озеро - крупнейшее в мире нерестилище нерки.

В этом году февраль выдался настолько суровым, что замерзли практически все полыньи, где обычно кормятся пернатые, что вынудило их частично передислоцироваться. Сейчас парящих птиц с размахом крыльев 2,5 метра наблюдают над Авачинской бухтой жители Петропавловска-Камчатского.

«В Курильском озере обитают и воспроизводятся нерка, кета, кижуч, горбуша, девятииглая и трехиглая колюшка, арктический голец, кунджа. Нерка продолжает нереститься здесь до конца зимы, даже подо льдом. На состояние ихтиофауны ледостав никак не повлияет», - сказал инспектор заповедника Алексей Маслов.




Добавить комментарий