Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Озоновая дыра над Россией размером с Антарктиду

27 января 2016 года огромная озоновая дыра накрыла северную Евразию от Атлантики до Тихого океана. Большая часть пришлась на территорию Российской Федерации. Центр этой аномалии расположен на севере Западной Сибири. Как сообщил прессе старший научный сотрудник геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин, «потери озона достигают здесь 50%, то есть мы имеем дело с озоновой дырой антарктических масштабов. В Москве потери озона на сегодняшний день составляют 22%, в Санкт-Петербурге все 35%». Эти катастрофические цифры пока уточняются в отделах мониторинга, но даже предварительные цифры впечатляют.

Разрушение озонового слоя принесло аномальное тепло и низкое давление, еще раз подтверждая концепцию, согласно которой изменение концентрации озона в атмосфере является главным фактором погодных (и климатических) аномалий. Напомним, что в центральных регионах России в последнее время отмечается рекордно высокие температуры для этого времени года. В этом году же было побито несколько температурных рекордов.

Важно знать, что «в зимнее время, когда люди тепло одеты, и тело закрыто от солнечных лучей, увеличившийся поток биологически активного ультрафиолета (БАУ) опасен в первую очередь для глаз. Особенно, если небо чистое, то есть отсутствует сплошная облачность, которая существенно ослабляет поток БАУ. Самая опасная ситуация — солнечный день и снежный покров, который за счет отражения увеличивает опасное излучение. Усиливаться поток ультрафиолета может и за счет отражения от краев облаков через разрывы в сплошной облачности».




Добавить комментарий