Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Угроза наводнения на Дальнем Востоке, Магадан уже под водой (фото)

Спасатели Дальнего Востока объявили экстренное предупреждение о возможном разливе рек и подтоплении территорий в Хабаровском крае, Якутии, Амурской, Еврейской автономной и Магаданской областях, передает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что в ряде регионов Дальнего Востока было объявлено экстренное предупреждение из-за циклона. Пока из-за ливней больше всего пострадала Магаданская область, где введен режим регионального ЧС. За полтора дня там выпала трехмесячная норма осадков - 175 мм.

"За всю историю наблюдений, с 1936 года, такого дождя в Магадане в июле еще не было", - сообщила "Интерфаксу" начальник отдела метеопрогнозов Колымского УГМС Вера Завадько. При этом в ближайшие три дня дожди не прекратятся.

Закрыты два участка федеральной автодороги "Колыма" и ряд территориальных дорог, отменены автобусные рейсы, подтоплены придворовые территории и хозпостройки, 46 жилых домов (один из них разрушен). Запрещен проезд по мостам для личного автотранспорта. Эвакуированы и доставлены в пункты временного размещения жители частных домов по улицам Зайцева, Арманская, Брусничная.

Из санатория "Талая", расположенного в Магаданской области, дети не могут вернуться в областной центр из-за ограничения проезда в Хасынском районе, где паводком размыло дороги.

наводнение в Магадане, Дальний Восток, июль 2014В самом Магадане наиболее сложной оказалось положение трех учреждений социальной защиты в магаданском микрорайоне Солнечный, передает "Интерфакс". Там расположены детский дом для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от трех до семи лет, и два интерната для пожилых колымчан и инвалидов.

Накануне ночью в этом микрорайоне паводок частично повредил дамбу, были подтоплены частные дома, частично разрушены автодороги, зафиксированы перебои с электричеством. Во всех трех учреждениях были залиты водой подвалы. Была обеспечена подача электроэнергии и откачка воды из помещений благодаря автономному источнику питания - резервной дизельной электростанции.

"Речь идет о более чем 500 подопечных домов-интерната и сиротах. Они обеспечены горячим питанием, еду готовят на базе одного учреждения и затем развозят по остальным. Кроме того, во всех учреждениях есть НЗ - запас питания на несколько дней", - уточняет пресс-служба регионального правительства.

Из-за ЧС личный состав полиции Магаданской области работает в усиленном режиме. В сообщении пресс-службы регионального УМВД говорится, что для недопущения мародерства полицейские в Магадане патрулируют улицы частного сектора, жители которого эвакуированы. Кроме того, в районах наибольшего подтопления дислоцируются автонаряды полиции. Они обеспечены дополнительными запасами горючего и питания.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, из-за циклона, который сопровождают обильные осадки, до 25 июля уровень рек в Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областях, а также в Хабаровском крае и Якутии может повыситься.

До 24 июля в Приамурье прогнозируется подъем уровня реки Селемджа у села Стойба; с 24-25 июля - у села Норск и у села Усть-Ульма. Из-за этого могут быть подтоплены низинные участки в населенных пунктах Норск, Козловка, Путятино, Богословка.

С 23 по 25 июля ожидается, что в ЕАО поднимется уровень реки Биджан у села Биджан (возможно подтопление сенокосов, полей, полевых дорог), реки Большая Бира у станции Биракан.

До 25 июля в Хабаровском крае прогнозируется подъем уровня реки Урми у села Кукан; 23-24 июля - реки Бурея у села Усть-Ниман; 23-25 июля - реки Кур у села Новокуровка; 25 июля - реки Тунгуска у села Архангеловка. Возможны подтопления прибрежных территорий, низменных участков местности в районе сел Кукан, Усть-Ургал, Улика Национальная, Победа, Иванковцы, а также подтопление дорог, линий связи, мостов.

В Якутии в бассейне реки Татта из-за дождей, возможно, будут переполнены мелкие водохранилища Чурапчинского и Таттинского районов, 24-25 июля в бассейне реки Индигирка может повыситься уровень воды.

В Магаданской области с 23 по 25 июля может резко подняться уровень воды на реках бассейна реки Колымы в Тенькинском, Сусуманском, Ягоднинском районах, на реках бассейна Охотского моря, в Ольском и Хасынском районах, на реке Хасын.

Наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году

В прошлом году от мощного наводнения на реке Амур пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Всего от большой воды пострадали более 180 тысяч дальневосточников. Непригодными к проживанию признаны более 3,5 тысячи домов.

Программа по строительству нового жилья для пострадавших в прошлогоднем наводнении пока не доведена до конца - ее планируется завершить к 1 сентября 2014 года, когда все пострадавшие должны быть обеспечены домами и квартирами.

Из федерального бюджета на ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке выделено более 40 млрд рублей.

Напомним также, что Путин встретил Новый год в пострадавшем от стихии Хабаровске и там же записал второе, спонтанное новогоднее обращение, которое увидело большинство жителей страны.

Несмотря на прошлогодний опыт и заверения чиновников сделать все, чтобы избежать в будущем тяжелых последствий от разгула стихии, разрушительных наводнений России не удалось избежать и в 2014 году. В июне бедствие обрушилось на Алтай, причем масштабы наводнения поразили даже видавших виды старожилов.

Пострадавшие от наводнения могут остаться без компенсаций

наводнение в Магадане, Дальний Восток, июль 2014Свои выводы из прошлогоднего наводнения сделал Минфин: не желая, по всей видимости, оплачивать очередную дорогостоящую программу по восстановлению жилья пострадавших от стихии, ведомство обнародовало законопроект, в котором прописано "поэтапное сокращение государственной финансовой помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций гражданам, не заключившим договор страхования жилого помещения".

Государство полностью не отстраняется от бед населения, однако оно планирует свести свое участие до минимума, разделив все риски между бюджетами разных уровней и, самое главное, страховщиками и населением.

начала правительство планировало сделать страхование жилья обязательным для всех. Потом чиновники решили, что страхование должно быть добровольным, но тогда надо создать для населения стимулы застраховаться. Главный стимул, прописанный в законопроекте Минфина, таков: если нет страховки, то после стихийного бедствия новое жилье взамен утраченного будет предоставляться гражданам исключительно в социальный наем, даже если до этого оно было в их частной собственности. Такое жилье нельзя будет приватизировать, продать, обменять.

Российское правительство, таким образом, хочет сбросить с себя расходы по восстановлению жилья в районах чрезвычайных ситуаций и одновременно не решается вводить обязательное страхование жилья, опасаясь негативной реакции населения. В результате на свет появляются спорные и половинчатые законопроекты.

Чтобы заставить граждан страховать свое жилье, Минфин придумал "кнут": без страховки построенное государством взамен разрушенного жилье будет предоставляться гражданам лишь в социальный наем.




Добавить комментарий