Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

В Южной Америке самая большая солнечная радиация

Оказывается, поверхность боливийского вулкана Ликанкабур является тем местом на нашей планете, где самое сильное ультрафиолетовое излучение. УФ-индекс на вулканической высоте 5 920 метров буквально зашкаливает и составляет 43,3.

Примерно такая же радиация характерна для большинства областей планеты Марс, а в Андах показатель как правило не превышает 20-25. Хотя для самых высоких пиков Перу, Боливии, Чили и Аргентины УФ-индекс может быть выше 25, но не в два раза, как на Ликанкабуре. За несколько дней до рекорда индекс составлял около 25, а сразу после упал до 30 с небольшим.

Ученые видят причину столь слабой ультрафиолетовой защиты в Андах в постоянных солнечных бурях, нацеленных именно на эту горную цепь. Однако не только Солнце виновато в истончении озонового слоя. Большую роль в этом сыграли постоянные пожары в Амазонии, нацеленные на расчистку земель для сельского хозяйства.

Вероятно, сюда же стоит отнести всевозможные разлагающие озон химикаты, попадающие в атмосферу в зоне в северу от Антарктики. Кстати, Всемирная организация здоровья не рекомендует длительное пребывание на солнце, когда УФ-индекс становится выше 12. В будущем ученые планируют разработать систему оповещения населения о случаях усиления УФ-излучения для каждой страны.

Узнайте больше о солнечной радиации на страницах нашего сайта, а также будет в курсе магнитных бурь в режиме онлайн.




Добавить комментарий