Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Эверест снова "порадовал" очередной мощной лавиной

В последние сутки над высочайшей горой планеты отмечался усиленный снегопад. В связи с этим из базового лагеря в более низинные районы было эвакуировано 86 туристов, прибывших сюда для покорения Эвереста. Однако в процессе эвакуации не участвовала группа австралийских туристов, которые в итоге попали под сход снежной лавины.

Австралийская группа состояла из 4-х любителей горных высот и шести тибетских гидов. По предварительным данным, под снежными завалами погибло четыре человека, одним из них оказался 60-летний житель Австралии. Ему удалось откапать себя и свою жену из-под снежного наноса, что заняло около шести часов. Далее семейной паре предстоял длительный и опасный восьмичасовой спуск в долину, который мужчина не смог перенести и в итоге скончался.

Эверест гора сход лавины

Как выяснилось, что подъем на Эверест был организован нелегально, так как пролегал по участку горы, на которую Китай запрещает туры с 2008 года в целях защиты экологии Гималайского хребта. Кроме 86-ти эвакуированных во время метели из базового лагеря на китайской территории, помощь спасателей понадобилась еще порядка 50-ти путешественникам, застрявшим на лавиноопасном Эвересте.

В мае текущего года в базовом лагере Эвереста после схода лавины также погиб один скалолаз. За всю историю покорения горы свои жизни ей отдало более 200 человек.




Добавить комментарий